当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
西藏水质良好湖泊生态环境保护项目取得成效
央金卓玛
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:中国西藏网
分享到:更多

  开栏语

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议五周年。5年来,“一带一路”倡议由理念变行动,从愿景变现实,取得丰硕的早期成果。为了更好地展现“一带一路”的进展成效,讲述“一带一路”的生动故事,即日起,西藏商报推出西藏“一带一路”建设主题宣传报道,立体呈现“一带一路”倡议提出5年来结出的硕果。

  为保护湖泊生态环境,避免众多湖泊再走“先污染、后治理”的老路,自2011年起,财政部、环境保护部开展了湖泊生态环境保护试点工作。西藏纳木措和羊卓雍措先后被纳入湖泊生态环境保护试点范围。截至2017年底,共计落实投资2.76亿元,重点从生态保育、污染防治、生态监管能力建设等方面开展水质良好湖泊生态环境保护,取得了明显成效。

  加强湖泊生态环境保护工作

  西藏是青藏高原湖泊的主要分布地区,湖泊面积超过全国湖泊面积的1/4,不仅是我国湖泊面积最大、最为集中的地区之一,也是世界上海拔最高、数量最多和面积最大的内陆高原原生湖区,具有重大的生态战略价值,是构成国家生态安全屏障的重要组成部分。虽然西藏湖泊生态环境总体保持良好,但湖泊流域生态环境极具脆弱性和敏感性,受全球气候变暖以及西藏经济社会发展快速的影响,对西藏湖泊流域生态系统造成了一定压力,部分湖区生态环境存在退化现象,需要进一步加强湖泊生态环境保护工作,维护区域生态环境安全。

  西藏自治区环保厅自然生态保护处处长边巴拉姆介绍,为加强水质良好湖泊生态环境保护,自2012年起西藏全面启动水污染防治专项资金湖泊保护项目申报工作,当年获得国家专项资金支持。截至目前,纳木措、羊卓雍措先后纳入良好湖泊生态保护支持范围,落实投资2.76亿元,其中,纳木措良好湖泊生态保护项目投资1.2亿元,羊卓雍措良好湖泊生态保护项目投资1.56亿元。主要用于实施流域污染防治、生态环境退化治理、生态系统和生物多样性资源保护、环境监管能力建设等项目。通过项目实施,流域垃圾和污水得到有效治理,区域退化生态环境得到恢复,环境监管能力得到加强,重点湖泊的水质保持持续良好,切实促进了西藏生态安全屏障和美丽西藏建设。

  湖泊生态环境得到有效保护

  纳木措素以海拔高、湖面大、景色瑰丽而著称。湖水面积为1940平方公里,湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的大型咸水湖。纳木措湖东边和南边是高峻的冈底斯山脉和雄伟的念青唐古拉山脉,北边是起伏较小的藏北高原丘陵,整个区域形成了一个封闭性较好的完整的内流区域。

  纳木措有丰富的自然资源、生物多样性资源,养育着一部分特有的代表高原生境的物种。周围是广阔的湖滨平原,生长着蒿草、苔藓、火绒草等草本植物,是天然牧场。湖泊周围有狗熊、野牦牛、野驴、岩羊、狐狸、獐子、旱獭等野生动物栖居,湖中盛产细鳞鱼和无鳞鱼类,湖区还有虫草、贝母、雪莲等名贵药材。

  保护项目实施后,纳木措生态环境得到了有效保护,治理退化土地110.5公顷,植被覆盖度提高6%,治理水土流失1.5万公顷,修复导流堤1555米,疏通改善了鱼类洄游通道,建设招鹰架(巢)2850根,治理草原鼠害面积32.4万公顷,太阳房改造1067户、59752平方米,减少当地农牧民对牛粪、薪柴和煤炭的依赖,每年可减少1.57万吨畜粪等能源消耗,使4100公顷草场灌丛免遭破坏,设置密封式、防渗漏垃圾收集池99个,配置垃圾转运车14辆,建设转运站1座,垃圾清运率达到30%,垃圾卫生填埋场1处,垃圾无害化处理率达到30%。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版