当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
青海实施近2000个电能替代项目 减碳排262万吨
http://www.workercn.cn    2018-09-02     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社西宁9月2日电 (记者 罗云鹏)记者2日从中国国家电网青海省电力公司获悉,目前青海省已实施电能替代项目1939个,完成替代电量79亿千瓦时,减少二氧化碳排放量262万吨。

  三江源头的青海是中国最重要的水源涵养地,也是生态保护的重点区域,该省于2015年4月起在全省范围内启动电能替代工作,重点推动青海湖、三江源、西宁等多地电能替代向商业热泵、餐饮电炊、家庭电气化、农业配套领域拓展。

  “以前冬季取暖主要依靠牛羊粪、柴火和煤,不仅家里烟熏火燎,而且还没有现在这么热。”青海省黄南藏族自治州尖扎县康杨镇上庄村村长多杰扎西介绍说:“现在家里的炕用电,按每天供暖10小时计算,费用仅为0.93元(人民币,下同),耗电少价格低,大家都用得起。”

  位于青海省黄南藏族自治州尖扎县的康利扶贫节能环保电砖厂是青海省首家使用电力清洁能源生产的砖厂,规划年产量7000万块砖。

  “用电‘烧’砖不仅节能环保,而且产品质量更好、更受市场欢迎。”康利扶贫节能环保电砖厂负责人胡利介绍,电砖厂生产效率高、成本低、见效快,产量可达20万块以上,是同样规模的燃煤砖厂2倍左右。

  据了解,在2017年以前,位于黄河沿岸的青海省黄南藏族自治州及海东市化隆、循化两县共有56家砖厂,随着青海省生态建设的不断深化,大量传统燃煤砖厂已相继停产。

  “经测算,胡利经营‘电砖厂’每年可替代燃煤4000余吨,减少二氧化碳排放10000余吨,减少二氧化硫、氮氧化物等各类有害气体排放60吨以上,节能减排效果十分显著。”中国国家电网青海黄化供电公司营销部主任乔金元说,相比煤窑生产可降低成本逾100万元。

  电能替代是指以电能替代一次能源在终端的消费,其包含“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版