当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
北京首例大气污染公益诉讼案落槌
多彩公司直排废气被判赔89万元
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报讯 北京市四中院日前对北京首例大气污染案进行了一审公开宣判。多彩公司因在喷漆作业过程中造成环境污染,被法院判决赔偿生态环境损害款89万余元。

  6月5日上午,北京市四中院对北京首例大气污染案件进行了一审公开宣判。案件的公益诉讼起诉人北京市人民检察院第四分院表示,北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司在从事钢结构加工喷漆工艺过程中,没有采取措施减少废气排放,使喷漆生产的挥发性有机物废气未经处理,直接外排到大气环境,对环境造成污染,损害社会公共利益。据统计,2016年7月8日至12月9日期间,多彩公司累计使用油漆39750.5公斤,稀料8779.5公斤,共计48530公斤。

  四中院判令多彩公司赔偿因钢结构喷漆加工生产行为造成的生态环境损害89万余元,赔偿款专项用于生态环境保护、修复、治理。并在一家省级以上媒体公开向社会赔礼道歉。

  同时,判决还指出,多彩公司在证明采取有效环境保护措施、继续生产符合环境保护标准之前,禁止在其加工生产基地从事涉及喷漆、焊接等产生漆雾和有机废气的钢结构加工生产行为。

  北京四中院相关负责人表示,自2015年以来,北京市四中院共计受理环境民事公益诉讼案件数量16件。被告主体在汽车销售、酒店等传统企业之外,新增了网络创新服务企业以及生产经营企业,囊括对环境产生影响的产品的生产、制造、销售、网络交易平台和消费者等诸多环节,领域更加广泛。 张雪晴

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版