当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
德龙钢铁以最严环保指标、密集环保培训、巨额环保投入,不断提升绿色发展水平
“绿色钢厂”变身旅游景区(绿色家园·美丽中国行动派)
本报记者 史自强
http://www.workercn.cn    2018-05-12     来源:人民日报
分享到:更多

  德龙钢铁邢台厂区的“金刚园”内,由废旧零件和钢铁边角余料搭建而成的变形金刚栩栩如生。

  韩运红摄

  钢铁行业一直是国民经济的重要支柱。然而,钢铁行业在人们心目中又经常与“高污染、高能耗、高排放”画等号。

  近几年,大气污染形势严峻、环保压力日益增大,一些钢铁企业也在悄然发生变化,有的甚至已脱胎换骨。“世界钢铁看中国,中国钢铁看河北”。位于河北的德龙钢铁有限公司,正在为建设一座“世界级的绿色钢厂”而努力。

  厂区环境大变样,辞职多年的老工人又想回来了

  进入德龙钢铁邢台厂区之前,首先要穿过一片宽200米的环厂绿化带,这是厂方为改善环境自发种植的生态林带。进门右手边,一块“游客接待中心”的指示牌赫然醒目——德龙钢铁已在2017年7月获批“国家AAA级旅游景区”,并于当年8月被工业和信息化部授牌,名列全国首批“绿色工厂”。

  32岁的韩运红是德龙钢铁的团委书记,工厂获批AAA级景区后,接待参观团开始成为她的重要工作之一。为此,她准备了2万多字的材料,为来自全国各地参观的游客和同行讲解德龙。

  跟随韩运红,乘坐清洁能源观光车,记者在面积巨大的工厂内部穿行。青草绿树司空见惯,而这个工厂内居然有樱花大道这样的几处特色自然生态景观。韩运红介绍,2010年前后,德龙钢铁的绿化率仅有10%左右,如今,这一数字已经超过了35%。

  整个厂区无论高炉外墙还是车间外部,都没有明显灰尘覆盖,路过的车辆,车身也很洁净,车轮全部用水喷湿,现场很难看到扬尘。

  车间内部的不少墙体上,钢铁工人自己绘制了大量的环保壁画,内容有青山绿水、西湖十景、海底世界等等,与印象中钢铁车间的“黑墙”“灰墙”差异明显。

  环游厂区,其内部的横幅和电子屏上,几乎看不到“追求效益”这一类的词汇,取而代之的,除了安全性提示外,几乎全部是环保标语,如“低头弯腰做环保,抬头挺胸说环保”“尽社会责任,创绿色财富”等等。

  中国环境科学学会环境审计专委会副主任孙兴华在参观后表示:“由于工作原因,我曾去过很多钢铁厂,但像如此干净的,还真是头一次遇到。”

  2017年两会结束后,河北另一钢铁大市邯郸市的市委书记和市长,带领22家钢厂、19家焦化企业的负责人到德龙参观,当场表示“思路大开”,回去后召开大会,要求所有当天到访企业必须按照德龙标准深化环保改造。

  实际上,对于这几年钢厂环境的改变,工人感触最深。高炉车间工人马明涛回忆说,早些年上班一身黑灰,下班后“只剩俩眼睛”,外套脏得每天都得洗。而现在,一天下来脸上也看不出有灰。

  炼铁厂高炉一车间主任王瑞强是钢厂的老员工,自2001年起就在德龙工作。“五六年前,厂里还有不少荒地和野草,那会儿灰大,晚上睡觉嗓子特别干,有点上不来气。而现在,没人再有这种感觉了。得知我们现在在景区里工作,好些辞职多年的老工人又想回来了!”

  各项排放指标优于最严环保标准,所有废物几乎被“吃干榨净”

  杨晓斌是德龙的环保部长,几分钟时间,他接打了六七个电话。通话间隙,还用微信、QQ在线转发监测信息,指尖上快速汇报、督促落实各项环保任务。

  “领导要求非常高,不仅看成效,还要细化各项指标要求。”杨晓斌说,自2014年以来,德龙先后实施100多个环保深度治理项目,使各工序污染物实际排放数值远低于国家特别排放限值,也造就了近几年业内公认的“德龙标准”。

  以烧结工序为例,在烧结机机头,颗粒物的国家特别排放限值是40(单位为毫克/立方米,下同),德龙是8至10;二氧化硫限值是180,德龙是30至50;氮氧化物限值是300,德龙则是60至100。

  在德龙的原料车间,记者发现了厂区无尘的原因。投资2.5亿元建成5座巨大的全封闭料场,铁精矿、煤、焦粉等各类原料、燃料全部入棚,料场内配备抑尘雾炮,料场出口配备车轮和车身自动冲洗装置,原料的上料口全部在封闭料场内,并采用地下皮带密闭输送,彻底解决了无组织扬尘问题。

  在污水处理车间外部,深褐色、泛有泡沫的厂区废水正汇入收集池。车间内部排列着大型的罐体和密集的管道。经处理后的废水在这里变得无色透明。在现场,20多条红金鱼在玻璃水缸中欢快地游动,缸中的水正是处理后的钢铁厂废水。

  据水处理中心负责人孔令凯介绍,德龙投资5000万元实施了循环水池和软水系统改造。改造后,通过反渗透技术,经处理的废水达到国家一级水质标准。工业废水、生活污水全部实现循环利用。

  “目前,我们的水、烟、尘、渣基本上都处理干净,‘内部消化’了。”德龙钢铁厂总经理刘国旗说。

  从绿化钢厂到“绿化职工”,人人争当环保卫士

  记者来到德龙时正值4月下旬,厂区内部的春季绿化如火如荼。搬运、栽植树苗的,都是德龙员工。自己动手美好厂区,已经成为德龙的文化。

  “如果人人都能行动起来,为环保助力,那我们就会离‘绿色钢厂’越来越近。”德龙钢铁企业文化专员杨胜敏说。

  德龙非常重视培育员工的绿色理念,并通过举办环保培训和争先创优等活动不断实践。2017年,公司开展“我为大气治理献一策”活动,号召员工为公司大气污染治理出谋划策,共收集环保建议4000余条。2017年下半年开展的“五小创新为环保”活动,共检查、解决无组织排放以及跑冒滴漏3600余处。

  “厂区有时候有环保部门的现场会,我们也鼓励有空闲的职工去听。大家知道问题出在哪儿,就更能对症下药去改进。”杨胜敏说。

  占地10亩的“金刚园”内,矗立着215座造型各异的变形金刚,“擎天柱”“大黄蜂”“威震天”“御天敌”等,最高的有10.8米,色彩艳丽,造型炫酷。这些变形金刚的创作者之一、钢铁车间工人张文军告诉记者,所有作品均由废旧零件和钢铁边角余料搭建而成。

  长期的环保培训和理念熏陶,让不少工人主动将环保意识融入钢铁生产一线。轧钢厂机修车间高级技师杨振海说,轧钢生产流水线几乎每天都需要设备维护。早些年发现设备故障,会考虑整体更换或是更换一些大的部件。近两年遇到类似情况时,总会多花一些时间,看看具体是哪个小零件坏了,然后精准更换。“大家都厉行节约,少用水电、少用材料,就能最大限度地降耗节能。”杨振海说。

  环保成本不设上限,绿色发展带来现实红利

  杨振海在德龙钢铁工作15年了,有一件事让他至今难忘。“前几年,公司拆除了厂区的4座小高炉。我们当时就想,应该是要新建一座大高炉,那肯定赚啊。没想到那地方全改成绿地了。”

  厂区所在的邢台市,空气质量一直不太理想。每年冬天,雾霾来袭,钢铁工业便成为全社会关注的焦点,屡遭限产、停产。在公共场合,不时有人毫不客气地指责德龙钢铁董事局主席丁立国。

  邢台市领导也经常到重污染、高能耗的企业蹲点,德龙钢铁是他常去的地方。丁立国回忆:“我们原来排放也达标,但是市领导找了我们许多次,希望企业搬迁或整体拆掉。我说,可不可以不搬,你给我一个改造的机会。”

  此后,德龙钢铁在环保投入上开始不断加码。自2014年以来,共计投资了12.8亿元。

  近年来整个钢铁行业遭遇寒冬,钢材价格持续下跌,尤其是2015年创下了10多年来的新低,产业发展形势十分严峻。即便如此,丁立国依然对工厂提出要求:环保投入不设上限。

  2017年初,德龙准备引进处理蒸汽排放的设备,把钢厂烟囱往外冒的白烟进行冷却处理,探索实现完全意义上的“零排放”。“一开始选择了一个相对便宜的公司做设计,消烟效果能达到90%,但是丁总说不行,做不到100%就不用它!”刘国旗说,后来丁立国重新找了合作单位,整个投资从700万元变成3000万元。

  包括公司高层,很多人无法理解丁立国的“环保洁癖”。总有人劝他,环保已经做得不错了,就别再弄了。为此,丁立国还撤过两任总经理。

  对于无上限的环保投入,丁立国也有自己的考量。“乍一看,这其实是违反商业规律的,因为环保投入不直接产生效益,还增加了成本。但是从长远来看,绿色是发展力,它不仅让我们赢得了社会尊严,也获取了更大的发展空间。因为政府对有责任感的企业更加信任,也更加认可。我们目前已经在‘一带一路’沿线国家获得了更多的项目和投资机会,这是绿色发展带来的现实红利!”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版