当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
徐州鼓楼区把蓝天保卫战推向深入
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国江苏网
分享到:更多

  全媒体记者 郑微 通讯员 邵俊子 蒯创

  中国江苏网4月13日讯 是否符合产业政策,是否有工商执照,是否有环评批复……4月11日,记者在鼓楼区琵琶街道殷庄社区看到,环保执法人员和街道办事处正在对“散乱污”企业进行深入拉网式排查。

  整治“散乱污”企业、防控扬尘污染、查处油烟污染、加大道路保洁频次……鼓楼区上下正在全力以赴将蓝天保卫战推向深入。

  凝聚合力奋力攻坚

  鼓楼作为传统老工业区,近几年铁腕实施老工业区搬迁改造,搬迁关闭工业企业,为改善我市环境尤其是提升空气质量作出了重要贡献。

  青山就是美丽,蓝天也是幸福。追梦蓝天,让老百姓有更多的获得感和幸福感,鼓楼从未止步!今年以来,按照市委、市政府大气污染防治工作总体安排,紧扣目标任务,迅速行动,狠抓落实,各项工作有序推进。

  认真落实市大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会精神,成立了鼓楼区大气污染防治攻坚行动指挥部,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,各部门、各街道各负其责的工作格局。指挥部下设十个工作组,一竿子插到底。各街道也将责任压实到社区,切实做到每个点都有人抓,每个人都有责任,强力推进大气污染防治攻坚行动。

  加强联合执法,确保整治实效。各街道组织纪工委、派出所、安监办、市场监管、城管、环保、国土等部门联合执法,确保核查无一遗漏,整治彻底全面。

  真抓实干,强力推进。区主要负责人多次不打招呼,不听汇报,直奔现场督查指导,剖析存在问题,提出整改要求。

  重拳整治 “散乱污”

  鼓楼区“散乱污”主要集中在北部城郊接合部,涉及机械加工、家具制造、食品加工、印刷、建材等11个行业,其中机械加工、家具制造占80%左右。

  迅速部署,全面排查。迅速落实市级集中整治“散乱污”企业专项行动要求,先后4次召开专项会议,推进专项工作。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,倒排节点,细化任务,明确责任。突出区域特点,横向到边、纵向到底,彻底摸清行政区域内违法违规“散乱污”企业,逐一登记备案,实行清单制、台账式、销号式管理,做到心中明、底数清。

  分类施策,标本兼治。“一企一策”制订整治方案,成立由48人组成的4个核查组对排查出的企业一一核查,根据核查情况制定企业整治(关闭)时间表、路线图、任务书。

  疏堵结合,扶治并举。提早布局职工再就业,并为愿意“搬”“转”企业提供政策指导和技术指导,引导符合产业政策、环保政策的企业健康、有序发展壮大。

  制订下发《集中整治“散乱污”企业专项行动责任追究工作方案》,将责任层层压实到办事处、社区,并成立由督查室、城管委、环保局组成的督查组对开展情况进行督查,督查通报一日一报。截至4月11日17时,该区7个街道办事处共排查上报“散乱污”企业450家,其中列入关闭的195家,占总量的43%,目前已基本关停;列入整改的255家,占总量的57%,已基本整治到位。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版