当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
人大代表张金海:从垃圾分类开始 以发明助推生态文明(组图)
中工网 记者 谷永光 张秋晨
http://www.workercn.cn    2018-03-09     来源:中工网
分享到:更多

  

全国人大代表、山东东营环卫工人张金海 中工网记者 谷永光摄

  中工网讯(记者 谷永光 张秋晨)“这是一个智能化、综合性的的生活垃圾分类收集装置,这个装置会自动识别垃圾种类从而把垃圾输送到相对应的垃圾桶里面,此外它还配带有电子显示屏,无线网......”全国人大代表、山东东营环卫工人张金海对中工网记者侃侃而谈,描述着他今年要准备潜心制造的垃圾分类收集装置。

  作为环卫工人,张金海要制造垃圾分类收集装置?对,你没听错。截止目前他已经获得个人专利28项,是一个名副其实的发明家。

  1993年从部队转业,张金海成为山东东营环卫工人,25年来,他坦言自己的发明灵感大多来自一线。比如说公厕节水、冲水马桶、垃圾分类、环卫工用具等。这么多发明创造,张金海认为推广最成功的是公厕分体式便池感应器,它不仅南北方普遍适用,而且还便于环卫工人管理和维修。

  最近几年,张金海说他最关心的问题就是垃圾分类。如果生活垃圾分类做不好,会造成垃圾围城,垃圾随意堆放、丢弃,影响居民生活环境。我国垃圾分类从2000年开始就一直处在在试点中,“我希望垃圾分类能够快速推广落实。”张金海说。

  今年他带来的议案是关于怎样才能做好生活垃圾分类工作的建议。张金海认为要想做好生活垃圾分类,必须从人、法、财、物四个方面去解决。

  人,即广大环卫工人和主管生活垃圾分类的人必须下决心干好这份工作,环境卫生主管部门紧跟国家政策。

  法,即国家要出台有关垃圾分类的法律法规、政策,从试点经验来看没有法律法规约束会很难推进。

  财,即国家出专款,对垃圾分类收集装置进行研发和垃圾分类运输车购置。

  物,即建设相应配套的垃圾处理厂,比如说建筑垃圾处理厂、餐厨垃圾处理厂、回收再利用处置厂、有条件建设焚烧垃圾发电厂、生活垃圾填埋处理厂。

  张金海正在接受记者采访 中工网记者 谷永光摄

  在环卫行业辛勤耕耘25年,张金海几乎干遍了环卫部门的各种工作,从负责单位技术研发、车辆维修、垃圾箱维修,公测设施管理等,到管理运营东营市生活垃圾处理厂,他一直坚持军人的不怕困难、雷厉风行的作风,在工作和业余生活中,发扬不怕吃苦、钻研进取的精神,坚持技术创新。张金海正是通过一步一个脚印的实干,得到了党和国家的认可,并获得了荣誉,被推荐到中国劳动关系学院进修学习,通过四年的学习,他不仅愈加冷静,还学会了用更加创新和理性的思维来干工作。

  对于今后的打算,张金海说:“除了要履行好一位全国人大代表的职责外,还要把自己关注的生活垃圾分类做好,继续加强技术创新。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版