当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
石家庄市长谈空气质量改善:坚决打赢蓝天保卫战(图)
http://www.workercn.cn    2018-03-09     来源:中国新闻网
分享到:更多

  资料图:石家庄之前的重污染天气。中新社记者 翟羽佳 摄

  (两会速递)石家庄市长谈空气质量改善:坚决打赢蓝天保卫战

  中新网北京3月8日电 (记者 崔涛)8日,在十三届全国人大一次会议河北代表团开放日上,全国人大代表、石家庄市委副书记、市长邓沛然表示,作为河北省会,石家庄空气质量的明显改善,是河北全省打赢蓝天保卫战的重要成果和缩影。

  邓沛然表示,石家庄市把大气污染治理作为首要的民生工程,为打赢蓝天保卫战主要采取了以下措施:

  在燃煤治理方面,大力推进气代煤、电代煤工程,建成区35蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,主城区及周边三区一县实现了散煤清零。

  在“散乱污”治理方面,取缔淘汰企业8千家,改造提升企业1.1万家,“散乱污”企业得到彻底治理。

  在扬尘治理方面,出台了建筑施工严管“十二条”,规模工地全部落实了“六个百分百”,扬尘污染得到严格管控。

  在科学治霾方面,利用卫星遥感技术对污染源进行搜寻并精准锁定,在全国环保系统首家实施污染源排放和用电量“双在线”监控。

  在网格化监管方面,所有乡镇、重点园区和传输通道,设置了在线监测点位,实现监管全覆盖。去年石家庄优良天数达到151天,PM2.5浓度下降13.1%,扭转了不降反升的不利局面。尤其是第四季度综合指数和PM2.5浓度同比分别下降48%、54.8%,在“2+26”城市中降幅排名“双第一”。今年以来,空气质量持续改善。

  邓沛然表示,今年,石家庄将更加坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,对违法排污行为“零容忍”,禁煤区决不允许散煤复燃,关闭的“散乱污”企业决不允许复产,排放不达标的涉味企业决不允许运转,生产低端劣质产品的企业决不允许在石家庄立足,坚决打赢蓝天保卫战。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]