当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
聚焦聚势聚力 压紧压实责任 坚决打赢中央环保督察整改攻坚战
http://www.workercn.cn    2018-02-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  湖北省环境保护厅

  湖北省坚持把中央环保督察反馈意见整改作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,不折不扣推进整改落实。全省2017年年底前应完成的56项任务已基本完成整改,2018年及以后需完成整改的28项任务均达到序时进度要求。通过督察整改,有力促进了环境保护“党政同责”“一岗双责”和大环保格局的初步形成,有力促进了全省生态环境质量持续改善,有力促进了产业结构转型升级和绿色经济发展,有力促进了一大批环境难点问题的解决。

  提高政治站位,以“军令状”力度抓好中央环保督察整改工作

  一是高位推进,切实加强组织领导。省委书记蒋超良主持6次省委常委会会议,省长王晓东主持10次省政府常务会议,研究部署整改工作。省委、省政府成立整改工作领导小组,省委书记、省长任双组长,6名省领导任副组长,25个省政府相关部门主要负责人和17个市(州)党政主要负责人为成员。11位省领导领衔督办18个跨流域、区域环境问题和涉及全省宏观性、全局性、系统性的环境保护问题。各地党委、政府相应建立整改工作机制。

  二是高标准制定方案,细化落实任务清单。按照“一条也不含糊、一件也不耽误”的要求,严肃各级党委、政府及部门环境保护主体责任和党政主要负责人第一责任人责任,将整改任务逐一分解到17个市(州)和35个省有关部门和单位,制定“1+1+N”整改方案体系(一个省级整改方案,一套省级整改任务清单,N个分市州、部门具体整改工作方案),并向社会公开。

  三是高频率宣传报道,营造良好舆论氛围。按照“一周一部门,一周一地方”的思路,督促省、市两级媒体开辟新闻专栏,全方位、全过程开展整改报道。省级“一台一报一网”共刊发专栏114期,刊登、播出报道340篇(条);市级“一台一报一网”刊登、播出整改报道3400余篇(条),全面客观反映整改落实的行动和成效。

  敢于较真碰硬,以“钉钉子”精神推进中央环保督察整改任务按期完成

  一是严格定向交办,细化实化整改措施。省政府成立整改攻坚指挥部,全员脱产集中办公。编印整改交账工作手册,将84项整改任务细化分解为865项具体问题,逐一确定责任人和直接责任人。向17个市(州)党政主要负责人、承担整改任务较重的17个省有关部门主要负责人“点对点”印发整改进展情况通报,并将有关情况专报省委、省政府领导。

  二是严格督查督办,加速推进问题整改。省委、省政府联合对27项重点整改任务进行督察,并将督察情况通报全省。省政府将督察整改纳入省政府大督察范围,两次约谈工作滞后的6个市(州)政府负责人。省攻坚指挥部坚持每月对整改情况开展一次督察。省环保厅组织全省环保系统2200多人次,开展两轮“双护双促”(维护《环境保护法》权威、保护长江经济带湖北段生态环境安全,促进供给侧结构性改革顺利进行、促进“十三五”期间环境质量有效改善)综合执法行动。

  三是严格销号交账,不断巩固整改成效。出台《湖北省中央环保督察整改销号管理办法》和工作实施细则,实行“一个整改问题、一张销号确认表、一本销号台账”,确保整改各环节有据可查,问责可追溯,严防假整改、假销号。省攻坚指挥部实行“日调度、周通报、月交账”,组织召开4次全省整改攻坚交账会,整改任务直接责任人全部参会,报进度、摆问题、讲措施、定时限,确保一月一交账,一月一结清。

  四是严格案件查办,严查快处形成震慑。对中央环保督察组移交的18个生态环境损害责任追究问题线索,省纪委(省监察厅)组织18个工作专班743人,历时3个多月深入现场调查取证,谈话4530人次,收集证据资料万余份,共问责221人。其中,厅局级26人,县处级113人;给予党纪处分97人(其中撤职3人),政纪处分101人(其中行政降级以上10人),组织处理36人(其中调整岗位、免职9人),移送司法机关处理8人。

  聚焦破解难题,以“走前列”担当全面提升生态文明建设和环境保护工作水平

  一是强化责任担当,坚决把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置。全面停止审批引水式水电站,严禁在长江干流及主要支流岸线1公里内新建重化工及造纸行业项目,严控在长江沿岸地区新建石油化工和煤化工项目。取缔长江干线非法码头367个,提前一年启动县级以上城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治,62个地级以上集中式饮用水水源地问题已全部完成整改。

  二是强化目标导向,坚决打好污染防治攻坚战。基本淘汰黄标车,20蒸吨以下燃煤小锅炉基本淘汰或改造。已完成108个黑臭水体治理任务。全面完成畜禽养殖业“三区”划定,禁养区内4764个养殖场完成搬迁或关闭任务。122.2万亩围栏围网和网箱养殖拆除任务全面完成,27.45万亩投肥(粪)养殖和4.5万亩珍珠养殖全部取缔。2017年,全省环境质量全面改善,超额完成国家下达的各项考核目标任务。

  三是强化系统治理,深入推进生态强省建设。决定用3年时间,全力推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水处理厂全覆盖、城乡垃圾无害化处理全达标4个重大生态工程。对27条流域的46个断面编制实施达标方案。开展“绿盾2017”专项行动,清理整治国家级自然保护区内人工设施2215处。

  四是强化制度保障,建立健全环境保护工作长效机制。出台省级生态文明建设目标评价考核办法和考核体系、绿色发展指标体系,全面开展自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产审计。全面建立四级河湖长制责任体系。严格实施跨界断面水质考核,开展跨界断面水质考核生态补偿试点,开展环境空气质量生态补偿。《湖北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》正式出台。

  下一步,我们将紧紧围绕建设生态强省目标,进一步强化责任担当,确保中央环保督察整改任务按期全部完成,向党中央、国务院和全省人民交出一份满意的答卷。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版