当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
在绿色发展新征途上当好“先锋树”
http://www.workercn.cn    2017-12-07     来源:光明日报 
分享到:更多

  北京时间12月5日23时许,从肯尼亚内罗毕传来喜讯。在第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署授予中国塞罕坝林场建设者“地球卫士奖”。12月6日,在白雪皑皑的塞罕坝百万亩林海里,在围场满族蒙古族自治县县城的林场家属区里,三代塞罕坝人追思往昔,展望未来,分享喜悦,大家都为身为一名塞罕坝人参与林场建设而骄傲。

  马上就要过80大寿的任仲元老人一直无法平复激动的心情:“先有习近平总书记肯定我们是‘生态文明建设的一个生动范例’,现在又获得联合国‘地球卫士奖’,从中国到全世界,塞罕坝人55年的艰苦创业,得到了如此高度的认可,乐得我都没怎么睡着。”

  任仲元退休前是林场高级工程师,1962年来到塞罕坝,和造林机械打了一辈子交道。“建场之初,造林机械大都从苏联、波兰、匈牙利等国进口。头两年,造林成活率只有8%,大家士气很低落。”为了提高造林质量和速度,任仲元和同事们挑灯夜战,翻译外文资料,油灯熏黑了鼻孔;白天爬冰卧雪,检修改装机械,手冻得拿不起筷子。“通过改进苏制造林机械和克罗索夫植苗锹,创新‘三锹半植苗法’,大大提高了造林质量与速度。”任仲元感慨,“《钢铁是怎样炼成的》里面说:当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。很庆幸,当初我努力过,我觉得这辈子没白活。”

  在马蹄坑营林区一片落叶松林里,38岁的塞罕坝林场林业科副科长常伟强,踩着厚厚的积雪,顶着凛冽的白毛风,坚守在工作第一线。“十九大报告提出,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”常伟强说,三分造七分管,继续当好“地球卫士”,就要从精准提高森林质量入手。“塞罕坝天然次生林以杨桦树为主,蓄积量低、生长速度慢,人工林存在树种单一、生物多样性低、景观单调、林地生产力浪费严重、土壤酸化及病虫危害严重等情况。我们正在采取近自然经营择伐模式,对低效天然次生林实施大强度疏伐,去除枯死、病腐、干扰木和非木的树种,对人工纯林实施定向目标抚育,每亩保留15株优良单株。”常伟强说,通过人工手段诱导天然林正向演替,林下引栽针叶或珍稀树种,营造复层异龄混交林。

  作为第二代塞罕坝人,林场场长刘海莹说:“获得这个荣誉,对塞罕坝人既是肯定也是鼓励和鞭策,我们要像屹立在塞罕坝的‘先锋树’一样,把人生和事业扎根在这片林海。如今绿色的接力棒交到了我们手中,守住、守好这片林子,是我们的使命!我们要以党的十九大精神为指引,在绿色发展的新征途上当好‘先锋树’,再创新辉煌。”

  塞罕坝林场副场长陈智卿表示:“我们将持之以恒抓好森林防火,全力做好游客流量管控,严抓有害生物监测预报和防治,加强林地、林区管理,以及各类安全生产隐患排查、整改、督导等工作。大力推进攻坚造林工作,明年计划完成8000亩,后年完成5000亩。”陈智卿说,林场还将加大良种引育力度,强化管护责任机制,实现质量和效益的双赢。在生态环境保护方面,塞罕坝人将进一步做好环境综合治理工作、垃圾污水处理以及清洁能源使用等工作。

  (光明日报记者 耿建扩 本报见习记者 陈元秋)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版