当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
快递量井喷致问题凸显 绿色快递亟待推进
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:天津日报
分享到:更多

  “双十一”买得欢快,可到货未必舒心,井喷的快递量导致了一系列问题的呈现。国家邮政局预计今年“双十一”快递包裹超过15亿件,消费者能否摆脱“订货易、到手难”的麻烦?

  路边摊:快递配送的无奈选择

  虽然国家邮政局正在深入推进邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作,但是快递遇到门房不代管、物业不签收、无存放之地的集中送货点时,仍然只能摆地摊,机关、高校、城中村成为了重灾区。

  中国物流学会特约研究员杨达卿说,目前在社区、校区、办公区的最后一道门配送90%存在临时性的快递路边摊,这也是快递不能进社区、校区、办公区的无奈选择,显示了社区智能快递柜及快递自提点服务体系建设不足。

  代收点:小区物业的尴尬地位

  对代收快递,小区物业处于一个尴尬的位置。广州市西关老城区的一个小区今年初张贴通知,不再代收代管快递。这家小区约有600户业主,过去物业负责签收登记快递,由于发生过取错快递的追责事件,物业取消了这项业务,“本来就是义务管理,没收业主一分钱,结果还要承担赔偿责任,惹得一身骚。”

  相关专家告诉记者,对物业管理快递业务的权责问题,法律上已经有清晰的界定。深圳快递行业协会秘书长郭小梅表示,这要看合约关系缔结方,如果快递放在物业管理处因管理不善丢件,物业公司是需要承担责任的,否则责任在于快递员和其所属公司。

  快递垃圾:绿色快递效果未显现

  “快递垃圾”也是社会关注的焦点。据了解,京东、顺丰、申通等各大品牌物流企业已经在投入大量财力进行环保物流材料的研发,绿色、环保、减量、可循环是未来的导向。但在使用的终端,绿色快递的效果尚未显现。如快递带来的垃圾处理问题,快递拆出来的大部分纸箱虽然会被废品回收人员捡走回收再利用,但包装用的塑料袋,却成为垃圾处理的难点,而且随着快递量的增大,愈发严重。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版