当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
构建陆域生态绿色空间体系雄安新区“千年秀林”工程栽下第一棵树
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:河北日报
分享到:更多

  本报讯(记者郭东)9时25分开始,9时38分种完——11月13日,雄安新区“千年秀林”工程栽下第一棵树,标志着新区建设平原地区异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”工程拉开大幕。

  引人注目的首棵树,位于雄县雄州镇南辛立庄村温白公路西侧的9号地块合作造林一区5号标段。“看着亲自种下的树,高兴,这是在为建设雄安新区贡献力量。”南辛立庄村村民霍瑞权自豪地告诉记者,每棵树都要踩实、扶直、对准,还要严格控制埋深,种完后要一次浇透,确保种植工作规范。

  每棵树的选取都有严格要求,品种、规格等都有选取标准。每棵树都是在苗圃选材时就登记了二维码,也就是每棵树的专属“身份证”,扫描后能详细了解到苗木的来源、树种、规格、产地等情况。这种通过大数据管理的方式,可以将每棵树的信息、长势情况等牢牢掌握,便于后期维护和管理。

  “构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,这是习近平总书记对高起点规划、高标准建设雄安新区提出的‘生态任务’。”雄安新区党工委、管委会负责人表示,在充分保护白洋淀生态水域等蓝色空间的同时,雄安新区着力构建陆域生态绿色空间体系,正式启动秋冬季合作造林工作。今年,新区将在雄县、容城县的两个乡镇8个村建造万亩“千年秀林”。

  据介绍,此次合作造林与普通的栽树不同,栽的是“千年秀林”,是和千年大计相辅相成的,将突出体现为“五新”。理念新,在城市发展中让群众有更多的获得感;机制新,按资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”合作方式,以企业与农户或集体间多要素多方式合作,使群众获得稳定的长期收益;模式新,坚持因地制宜,通过多种经营、多元发展、多业并举、多轮驱动的方式,让群众实现融入城镇化、务工产业化、合作股权化、收入多元化的目标;技术新,建设“千年秀林”,打造全冠种植、异龄复层混交的近自然森林;环境新,干群一心,创建新区良性生态环境,共建共享新区发展成果。

  根据新区生态建设要求,预计在2030年新区蓝绿空间占比大于70%,森林覆盖率达到40%以上,超过全国平均水平1倍。

  据悉,未来雄安新区森林的种植将主要依靠当地百姓来完成。目前,一部分本地农民已经开始参与植树,新区也将通过培训使他们完成从熟练工到技术工的转变。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版