当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
共建美丽乡村 共享美好家园——山西省农村环境集中整治行动纪实
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:山西日报
分享到:更多

  山绿水清、鸡犬相闻,田园风光、旖旎风情。美丽乡村承载了人们对美好生活的向往。

  美丽乡村建设是省委省政府关注的大事。今年6月以来,我省自上而下以绿色发展、综改转型为引领,以环农村、环景点、环城乡接合部和沿路、沿沟、沿河为重点,以治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染为主要内容,轰轰烈烈开展了全省农村环境集中整治行动。整治行动极大地改善了农村环境面貌,增强了广大群众的幸福感和获得感。

  这是一场立说立行的攻坚战——

  组织严密紧凑保障高效有力治理成效显著

  5月31日至6月1日,省政府召开全省农村环境集中整治长治现场会,拉开了农村环境集中整治行动的序幕。

  全省11个市立说立行,依法依规、重拳出击、拆违还绿,领导包片、干部蹲点、群众参与,压茬督导、建章立制、注重长效,三晋大地刮起了整治环境的绿色之风。几个月来,有效解决乱搭乱建、乱堆乱放,实行源头治理、系统治理,大力推进垃圾分类,实行减量化无害化资源化处理……

  ——拆违治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染成效显著。据统计,几个月来,共有25264个行政村实施了拆违治乱行动,共拆除违建22.6万处,腾退土地5.5万亩,还绿面积共计1.3万亩。各种陈年垃圾被清理,垃圾围村等现象得到有效遏制,所有县全面启动了垃圾定点、统一收集,4470个行政村实施了治污水行动,17248个村实施了农业面源污染治理行动,占到全省行政村总数的61%。

  ——月通报、严督导、勤曝光,整治行动做到了360度无死角。整治行动开始之初,月通报制度要求加大集中整治行动宣传力度,加大脏乱差曝光力度,全民动员、营造氛围。11个市、119个县(市、区)因地制宜建立了督导(巡查)制度,不打招呼、随机抽查,高频次、高压力,对各地整治行动进行了1485次督查。8月14日-29日,省政府督查室和省农村人居办组织11个厅局对各市及60多个县进行督导,环保厅督导组前期用卫星遥感技术对一些地市城乡垃圾乱堆乱放情况遥感取样,并一一实地核对……各级新闻媒体把这次行动作为重塑山西美好形象、优化山西营商环境、改变农村环境面貌的一项具体行动,加大宣传力度,全方位、多角度对整治行动开展全景式报道,宣传树立典型事迹、先进干部群众,曝光脏乱差行为及不作为单位。

  ——资金投入大、范围广,整治抓机制、重长效。几个月来,全省共投入各类资金87.4亿元用于集中整治行动,其中财政投入52.7亿元、社会投入27.1亿元、群众自筹7.6亿元;市级财政投入11.8亿元,县级财政投入40.9亿元。全省共建立完善各类规章制度9321个,探索好用管用的长效机制。大同县与北京聚力环保集团签订了农村垃圾、污水就地处理项目框架协议,建设129套农村生活垃圾热裂解和110套农村生活污水一体化处理装置。汾阳市将9个水利综合治理子项目打包为汾河流域生态修复与保护工程PPP项目。芮城县启动农业废弃物市场化回收试点工作。阳泉市郊区制定了《农村生活垃圾分类制度实施方案》,并率先在杨家庄乡开展工作试点。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版