当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
邢台县“缝合”浅山丘陵区绿化断带
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:河北日报
分享到:更多

  近日,邢台县退休干部郝景香(前左)带领群众在太子井一带的浅山丘陵区山场利用“郝氏造林法”植树造林。记者赵永辉摄

  河北日报讯(记者邢云)“太行最绿在三川,绿化断带有遗憾;浅山丘陵是瓶颈,科技投入是关键。”这是邢台县林业人总结出的顺口溜。近几年来,该县以浅山丘陵区绿化为切入点,取得显著成效。如今,光秃秃的浅山丘陵正和其他地方一样变得绿起来、美起来。

  邢台县西部深山区森林资源丰富,但浅山丘陵区因干旱少雨,造林难度大,形成了北起北小庄、皇寺,南至龙泉寺、羊范,长达30公里、宽18公里的绿化断带。邢台县林业局局长孟增朝说,修补绿化断带,是邢台县生态发展的难点,更是重点。

  克难点,补短板,邢台县向科技要效益,从树种选择、苗木规格等环节进行技术规范,改变了“年年造林不见林,年年植树不见树”的现象。

  在太子井一带的浅山丘陵区山场,一株株排列整齐的侧柏树苗在白色育林板的呵护下迎风挺立,昔日的荒山秃岭逐步被绿色覆盖。据了解,这些树苗都是利用“郝氏造林法”所栽。

  几年前,邢台县退休干部郝景香带头攻克浅山丘陵区石灰岩造林难题,利用“套塑料袋”“埋玉米轴”“盖石板片”“挡育林板”等措施,形成了一套完整的可学可推广的技术体系,为石灰岩区域实现造林绿化提供了样板。

  丘陵要绿,群众得利。该县还制定相关优惠政策,建立政府推动与利益驱动相结合的造林绿化新机制,探索出适合县情的五种造林绿化模式:一是“反租倒包”模式。在通道绿化、环市区防护林带、环大型企业绿化建设中,由政府或企业出资向农户租用土地搞绿化,既保证了群众利益不受损失,又实现了生态效益最大化。二是“农户+林业项目”模式。对于群众积极性高、土地条件适宜的村,采取统一规划,分户治理,林业项目优先支持,起到典型示范带动作用。如依托退耕还林项目,南石门镇南岗西村建成了5000亩优质核桃基地,亩均收入达6000元。三是“大户+项目整合”模式。针对浅山丘陵区造林投入大、成本高、周期长、见效慢等现实问题,将林业、水务、农业开发、国土等涉农部门项目统筹运作,资金捆绑使用,重点向浅山丘陵区倾斜,集中力量办大事,力求实现“1+1>2”的效果,确保项目效益最大化。四是“农户+政府补贴”模式。政府补贴与群众意愿相结合,坚持群众自愿造林,树种不限,政府补贴每亩500元,极大地调动了群众造林绿化的积极性。五是专业队工程造林模式。对于经济效益差,群众造林积极性低的浅山丘陵区荒山生态林建设,利用国家项目资金和政府投资,实行专业队承包造林方式,树随山走,造管结合,实现了造林工程责、权、利的统一,责任主体明确,规范了造林程序,提高了造林质量。

  今年,邢台县将太行山绿化工程项目、中央财政造林补贴项目与种植结构调整造林相结合,加大支持力度。县财政列支2000万元专项资金用于造林补贴,对秋后验收造林成活率达85%以上的,每亩补助500元。各乡镇也结合实际,制定了激励措施。

  同时,县林业、水务等多部门加强与上级部门沟通协调并进行资金整合,引导房地产开发商、矿业经营者等大户及社会闲散资金投资山场治理开发。目前该县承包山场造林500亩以上的大户有110多家,总面积8万多亩,吸纳资金4亿多元。

  此外,该县还实施高速公路、高铁、国省干道沿线通道绿化工程,市区防护林带建设工程,营造一道道绿色生态屏障,生态环境和人居环境极大改善。截至目前,全县累计造林135万亩,森林覆盖率平均达47.9%。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版