当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
陕西丹江流域生态保护现状调查:水清了,景美了,民富了(组图)
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:西部网
分享到:更多

  经过治理后的丹江河水清澈见底。

  让守护好青山绿水的理念深入到每一位商洛群众的心中。

  干净整洁的商洛新农村。

  环保需要从大处着眼、从小处着手,更需要认真践行、长期坚持。商洛举全市之力保护丹江流域水质安全的举措,对全省水环境治理起到了很好的启示作用。

  金秋九月,由陕西省环保厅、工信厅、水利厅、旅发委联合开展的“行走三江三河 绿染三秦大地”活动暨2017丹江行活动正式启动。

  从9月27日至29日为期三天的活动中,活动主办方邀请来自全国各地的10多位媒体记者、网络名人、环保志愿者组成考察队,走访了商洛市丹江国家级水利风景区提升工程、商州区腰市镇江山生活垃圾资源化处理站和污水处理项目、商洛市污水处理厂以及丹凤桃花谷水土保持科技生态示范园等项目。

  农村 废品能换生活物品,小设备解决大问题

  商洛市商州区腰市镇江山村是此次丹江行活动的第一站。

  首先吸引考察队队员注意的是一处名为环保超市的门店。该店开设在腰市镇江山生活垃圾资源化处理站里面,货架上摆放的全是一些绿色环保与清洁产品。据一位工作人员介绍,这个“环保超市”不同于其他普通超市,摆放的所有商品只“换”而不“卖”。也就是说,只要农民把自己家中的生活废品分类后,积攒到一定数量,就可以来环保超市进行兑换。比如160个塑料袋能兑换1包洗衣粉,4.5公斤废铁能兑换1块肥皂。

  “随着江山村美丽乡村建设的持续推进,越来越多的游客前来旅游,给当地带来了经济效益的同时,也给环境造成了污染。为了应对这一难题,商州区通过认真调查研究,在我们这里设立了首个环保超市。”腰市镇副镇长屈金亮说,“环保超市既改变了群众的生活习惯,又实现了垃圾的资源化利用。群众得到了实惠,环境也得到了改善。”

  环保超市的设置只是商洛市在农村环境综合整治过程中所设体系的冰山一角。为了全面解决当地农村污水排放问题,商洛市还果断采用了最先进的科学技术来实现点源上的污染治理。

  风光秀丽的金丝峡是商洛市旅游的招牌景点,附近村镇里的农家乐数量多且分布相对分散,由于管网不通,生活污水的收集与处理成了一大难题。针对农村污水难以集中处理的痛点,商洛市2017年投资20余万元,为卧龙谷、王家坡、太子坪的13户农家乐安装了集成式污水处理设备,有效解决了污水排放问题。

  在金丝峡景区沿线一户农家乐门前,记者看到一个直径1米左右的箱子,箱体由7个六边形桶体组成,箱体底部有沉泥装置,污水经过7个桶体7道工序逐个处理后,清澈无味,可直接排放到河里。

  这种集成式一体化污水处理设备由陕西朗正环保科技有限公司生产。据该公司工程师安卫军介绍,这种设备每套费用1.5万元左右,如果每天24小时运转,一年的用电成本大约70元。“这套设备实现了分散式污水就地收集、处理及回用,有效解决了山区农村污水处理难的问题。同时,处理过的水可以进行二次利用,大大降低了农户的生活成本,也起到节约水资源的作用。”安卫军说。

  事实上,在商洛市,腰市镇和金丝峡景区的环保举措绝不是个案。据悉,从2015年开始,商洛市以农村环境综合整治为重点,着力进行农村生活垃圾、污水、畜禽养殖等污染防治。目前,全市共建成7个垃圾填埋场、1座垃圾焚烧炉、2处垃圾压缩站、39处生活污水处理工程、62处农村饮用水源地保护工程、17处畜禽养殖污染治理工程。以行政首长、路长、河长等为代表的网格化管理体系基本形成,“户分类、村收集、镇转运(处理)”的农村生活垃圾收集处理模式不断完善,一体化设备、人工湿地、垃圾填埋焚烧热解等一批农村生活垃圾及污水处理模式得到推广和应用,农村“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的现象已成为历史。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版