当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
实施最严厉的环境监管 为治水提质保驾护航(图)
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:中国环境报
分享到:更多

深圳市人居环境委员会主任刘初汉(前排左一)带队检查茅洲河流域企业。

  深圳市近日召开全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会。记者就此问题专访了深圳市人居环境委员会主任刘初汉。

  记者:据我所知,目前深圳正处于治水提质攻坚的关键阶段,深圳市人居环境委员会在严格水质监管和控制新增污染源方面做了哪些工作?

  刘初汉:我市水环境监测已覆盖310条河流402个断面,我委研究制定了河流污染指数,建立了通报、排名机制,定期向各区和有关单位推送异常水质数据。下一步,我委将紧盯国家和省水质考核目标,研究建立对水质异常河流河长的约谈机制,大力建设智慧环保信息系统,及时提供数据服务,既形成倒逼压力,也为精准治污、精确执法提供有效支撑。

  同时,为控制污染源增量,我们将继续在茅洲河、龙岗河、观澜河、坪山河流域实施限批政策,停止审批有重金属排放、超标超总量、造纸印染电镀等涉水项目,现有项目扩建、改建,必须满足“增产不增污”或“增产减污”、“技改减污”的总量控制要求。

  记者:对于有效治水您怎么理解?对黑臭水体涉水污染源排查整治有没有具体的时间表?

  刘初汉:治水必须从源头抓起。我委将按照“全面排查、分类施策、集中整治”的原则,以水质为导向,流域为单元,街道级河长为责任主体,推进生活、工业、三产、面源等全面排查整治,摸清污染源数量、分布、排放量、排放去向等情况,边查边治、建档销号,实现逐批清源、逐条清河。

  在今年年底前,完成建成区黑臭水体涉水污染源排查整治,2018年底前完成五河、五库涉水污染源排查整治,2019年6月底前完成全市涉水污染源排查整治。与此同时,继续对全市“小散乱污”企业开展“扫楼式”排查、“碾压式”整治,在11月30日前完成全市“小散乱污”企业集中整治,2018年6月30日前建立网格化监管机制,严防回潮。

  记者:深圳在惩治企业违法排污行为方面采取了什么措施。

  刘初汉:我们研究出台环境执法“铁十条”,对企业排污实施最严格的标准、最严厉的监管和最严肃的问责。以零容忍的态度严厉打击环境违法行为,用足查封扣押、限产停产、吊销排污许可证、关闭停业、移送司法等强力执法措施,按日连续处罚等经济制裁手段和违法企业道歉承诺、媒体曝光等舆论监督方式,对违法企业形成强大震慑。通过实施排污许可制压实企业主体责任,要求企业按证排污、主动守法、自证清白,引导更多企业由被动守法向主动守法转变。推动重污染企业搬迁入园集中发展,实现污染集中控制;2018年底前,确保工业污染源排放达标率达到95%以上。

  记者:请介绍一下关于中央环保督察整改任务完成情况。

  刘初汉:落实中央环保督察整改,是当前重要的政治任务。《深圳市落实中央环保督察反馈意见整改工作方案》确定的12项省督察整改交办任务和23项市督察整改重点任务中,已完成15项,按进度推进20项。

  下一步,我委将全力推进中央环保督察整改落实: 一是完成我委承担的15项整改任务。二是督促各责任单位严格落实整改。三是建立长效机制巩固整改成效。

  全面推进河长制,实施中央环保督察整改冲刺,是市委市政府深入贯彻习近平总书记生态文明战略思想,立足城市可持续发展、着眼补齐生态环境短板做出的重大决策,我委将在市委、市政府的坚强领导下,全力以赴,坚决完成责任书确定的目标和任务。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版