当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
最基层环保机构作用有多大?(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  今年截至8月25日,武进区环保局已立案查处358件,已下发决定书317件,同比增长 106 %。罚款2749万元,同比增长 82 %。下发告知书26件。

  中国环境报通讯员 骆冬明 记者 闫艳

  “真没想到,一个看似普通的线索,竟然破获了一起涉嫌环境犯罪案件,今年环保所成立后,警方打击环境犯罪的效率也大大提高了。”近日,在江苏省常州市公安局武进分局礼嘉派出所,民警何凯见到记者发出了这样的感慨。

  增设执法机构加强基层环保力量,强化环保所与派出所联动,武进区这两年一直在努力。

  今年截至8月25日,武进区环保局已立案查处358件,已下发决定书317件,同比增长 106 %。罚款2749万元,同比增长 82 %。下发告知书26件。新型案件107件,同比增长 257 %。其中查封71件,限产11件,按日计罚3件,行政拘留9件,涉嫌环境污染罪15件。

  案件从检查到查封再到移交,用了不到24小时

  今年8月底,常州市公安局武进分局礼嘉派出所在处理一起纠纷事件时,意外发现一条线索:位于辖区内蒲岸村工业集中园里的常州万超机械公司有废水产生却从不处理。

  民警立即将此线索反映给武进区环保局太湖湾环保所,双方随即会商决定成立联合侦查小组,先期进行调查。

  调查中,执法人员发现这家企业平时并不是天天生产。走访得知,这家企业从事轴类项目生产,有清洗废水却没有配套相关处理设施。废水究竟去了哪里?太湖湾环保所认为该企业很有可能存在隐蔽偷排行为。

  9月4日,执法人员进行突击检查。当执法人员走进万超机械公司生产车间时,轴类项目正在生产,上述项目清洗工段有废水产生,但确未配套建设废水处理设施,仅在蚀刻机东侧建有一个废水收集池。而该企业并没有与有相关资质的污水处理公司签订处理协议。

  执法人员随后将池内积存废水抽干,发现池壁仅用砖块砌就,未采取防渗漏措施,可明显见到池壁有水渗入。监测结果显示,废水中污染物pH值为1.44,小于2.0,应当认定为危险废物;且废水含有铜、锌、镍、总铬等重金属污染物。根据“两高”环境司法解释规定,积存废水应认定为有毒物质,企业涉嫌触犯污染环境罪。

  根据执法检查情况,太湖湾环保所当天就对该企业立案处理,并在公安机关协助下,对该企业负责人、操作工、驾驶员进行调查询问,确认了该企业蚀刻工段自2016年4月开始生产后,利用渗坑偷排废水的违法事实。

  9月5日,该企业造成污染物排放的相关设施、设备被查封。同日,案件移交公安部门。

  这起案件从检查到查封再到移交,用了不到24小时。“以前环保公安联动都要在局层面进行,效率相对较低,自从有了环保所,打击环境犯罪更有效了。”礼嘉派出所所长对此深有体会。

  而对于太湖湾环保所来说,有了公安部门的参与,打击环境违法也更有底气,还有效解决了取证难问题。“当事人也会十分配合接受问询。”太湖湾环保所所长方华告诉记者。

  不仅如此,当地群众对环境执法印象也大有改观。以前投诉经常不能及时处理,现在环保所的工作人员很快就回电话,现场处理效率更是大幅提高。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版