当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
环保人董志红坚守27载 曾站在没过膝盖的烟塔上测数据
http://www.workercn.cn    2014-11-26     来源:南方日报 
分享到:更多

■人物档案

  董志红:1987年进入监测站工作,现为三水区环境监测站高级工程师、质量控制室主任,负责质量控制以及环保数据的审核、签发。

  11月初,干燥了一个多月后,三水区下起了入秋后的第一场雨,大雨将天空的雾霾一扫而净。三水空气质量也得以迅速提升,这让董志红感到由衷的高兴。

  作为三水区环境监测站(下文简称“监测站”)的高级工程师,董志红每日都要跟三水区内各项环境监测数据打交道,每一项对外发布的数据都需要她审核,换而言之,她是最熟悉三水环境质量的核心人员之一。

  如今,随着环保执法的力度增强,环境监测站为环境监察提供线索、为环保处罚提供数据支撑的作用也日益凸显,董志红也日益感到了自己的压力巨大。

  ●黄伟胜 李敏君 薛竹梅

  1

  骑车、坐船、住进水泥厂

  站在没过膝盖的烟塔上测数据

  每天,三水区饮用水源质量、空气质量、环境噪声质量和污染源监督监测等数据都会通过各镇街、各监测点的自动监测仪一一汇总到三水区环境监测站,董志红的工作就是对各项数据进行监控、审核,同时根据数据的变化做出判断,最终提供给三水区环境保护局各科室。

  尽管每日都要面对各类纷繁杂责的数据,但董志红依然乐在其中,“一方面是因为这是我们的工作责任,另一方面是经历过当初环保人的那种苦,现在的工作其实真的不算累。”董志红说。

  1987年,董志红在三水中学高中毕业后进入三水区环境监测站工作,随后开始了27年的基层环保人生涯。

  “上世纪90年代的时候,环保工作者条件比较艰苦,我们是骑着自行车去做监测的,不管刮风下雨都要通过人工监测才能得到数据。”董志红介绍说,当时监测站不仅设备简陋,而且人手严重不足,因此即使身为女孩子,她也被分到进行户外监测数据,有时候为了在一个监测点获得准确的数据,她需要一个人独自站在野外长达一个多小时,如果遇到下雨天气,也只能打伞站在一旁。

  当时的三水正处于工业发展初期,区内拥有较多的水泥厂,而为了监测这些工厂的排气情况,董志红和她的同事不得不经常去到企业监测,有时甚至需要爬上几十米高的烟囱。

  “那时候的监测设备比较笨重,有时候我们还需要分几个人背着仪器爬上烟囱。”董志红介绍说,有一次她与几名同事被分配前往六和(现位于南山镇)的水泥厂进行监测,由于交通较为不便,当时董志红一行六人就带着监测仪器和生活用品一起出发。

  坐车、坐船、走路,经过一路颠簸后,董志红与她的同事终于到达水泥厂。第二天,几个人背着沉重的监测仪器,包括主机、水箱、电动泵、采样枪等设备爬上20多米高的立窑烟囱开展一系列的监测工作,董志红也开始爬上去,没想到上到平台后才发现这里的积灰非常厚。

  “我一脚踩上才去发现灰尘都没过膝盖了,女孩子爱干净想走但又不能走,只能硬着头皮把工作做完。”回忆起当年的情形,董志红的脸上不禁露出几分笑容。她说,监测站的工作十分辛苦,站里的女孩子都是慢慢地在工作中变得更加坚韧,逐渐也就适应了肮脏、高温、潮湿等工作环境。

  2

  亲历北江水污染

  平安夜里通宵采样守护“饮水平安”

  除了日常的工作外,作为基层环保工作者,董志红还需经常面对一些突发的环境事件,有时为了完成数据监测,她与监测站的同事甚至要通宵工作。

  2005年12月,北江上游工厂发生泄漏,原本用于生产的含镉原料流入北江。20日,北江大塘镇段水体被检出镉污染,三水数10万市民的饮水安全受到威胁。为此,监测站全员出动,进驻大塘镇,实行全天候的水体监测,每隔半小时就要进行一次水质采样和分析,以便发现污染扩大、加剧时环保部门能迅速制定对应措施。

  12月24日晚,平安夜,董志红与另外2名同事被安排在一艘海事船进行水体采样和监测。

  “当时的感觉就是特别凄凉,但是又觉得自己的工作特别有价值,很矛盾。”回忆起那段历史,董志红脸上还会带着笑意,她告诉记者,12月的三水已然入冬,北江上不仅寒风呼呼,而且周围漆黑一片,只能隐约地看到两岸远处的村庄中透着点点灯火。“我当时最想做的就是赶紧回家,躲进温暖的被窝,但是又担心万一污染扩大了怎么办?所以还是咬牙坚持了下来。”

  董志红说,为应对那次镉污染,监测站的工作人员一直坚持到了当年农历腊月廿八,最终由于措施得当,污染没有扩大,数十万三水市民的饮水得到了保障。而通过此次高强度的工作,在身边环保部门同事的感染下,董志红也懂得了作为一名基层环保工作者的责任与担当,更让她找到了自己这份工作的价值。

  随后几年,董志红先后进行了多次工作调动,但一直留在了监测站,每日都通过进行各类数据分析,监控着三水的环境发展情况,同时为环境保护工作的提供科学的决策依据。

  3

  环保人对数据的执着

  梦想三水所有环保数据均达标

  “基层环保工作者都很低调的,但是我们发现自己想低调越来越难了。”说起如今的工作变化,董志红坦言目前最大的变化就是社会公众对环保的关注度越来越高,而监测站的在整个环保体系中所发挥的作用也越来越大。

  据了解,三水区环境监测站的日常工作中,除了大气、水、噪声等质量监测外,还需负责执法行动中带回来的样品监测。2014年是佛山的“环保执法年”,各区都在高强度打击企业偷排漏排,监测站的工作强度和密度也骤然加大。

  去年6月18日,最高人民法院、最高人民检察院联合对外发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,对环境污染犯罪的定罪量刑标准作出新规定,明确企业重金属排放超过规定的排放标准3倍以上,应当认定为“严重污染环境”,责任人将被追究刑事责任。

  这让董志红在日常工作时不得不更加谨小慎微,作为监测站质量控制负责人,她每天都会对所有的数据进行多次审核,最终才签字发布,以此确保数据准确无误。

  “其实,我们知道有的时候一些环境数据会与市民的期望值有一定的差距,但我们作为环保工作者,应该有自己的一份执着与坚持。”董志红说,作为一个从事了环保工作27年的基层工作者,她见证了佛山的经济快速发展,城镇化的突变,但也感受到如今水质、空气、土壤保护所面临的挑战。因此,在日常工作中,她仍会遵循一直以来的检测标准,让市民知道自己所在城市的真实生活环境。

  而她的梦想,则是希望有一天,经她监测的环境数据结果都达到相关标准,让环保数据与市民期望值相一致。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768