当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
水利专家:全国河流开发超负荷 局部污染重(图)
http://www.workercn.cn    2014-05-26     来源:人民日报
分享到:更多

张芳曼制图

  全国河流有多少?

  百平方公里及以上河流2万余条,与过去情况变化大

  据《第一次全国水利普查公报》,截至2011年底,全国流域面积50平方公里及以上的河流4.5万条,总长度150.85万公里;流域面积100平方公里及以上的河流2.29万条。水面大于1平方公里的天然湖泊2865个,总面积7.8万平方公里(不含跨国界湖泊境外面积)。

  与过去了解到的情况相比,河流数量变化大。按上世纪50年代以来的惯用数据,全国流域面积100平方公里以上河流有5万多条,这次普查数量为何少了一半?专家分析,此次普查使用国家最新地理信息数据和遥感影像等最新技术,比过去的估算更精准。另外,气候变化、社会经济发展等因素,确实也造成一些河流萎缩。

  实现拦洪、蓄水、灌溉、发电等功能,河流上就要建水库。公报显示,全国共有水库约9.8万座,总库容9323.12亿立方米;全国共有63.89万个河湖取水口,地表和地下水源地分别为1.17万和1847处。

  水利部有关负责人分析,从普查成果看,水利基础设施体系基本覆盖城乡,功能较为齐全,但依然存在很多薄弱环节。公报显示,全国有防洪任务的河段中已治理的只占33%,已治理且达标的仅占17%,中小河流治理率低。全国水库总库容占河川径流量的34%,兴利库容仅占16.8%,对水资源的调控能力不强,供水保障能力较弱。

  河流生命健康吗?

  十大流域水质达标率为2/3,局部水质堪忧

  水利部水资源司司长陈明忠表示,总体来看,通过多年努力,我国水质状况有所改善,十大流域水质总体为轻度污染,Ⅰ—Ⅲ类省界水质断面比例占63.6%。但是局部地区、局部水域的水质环境污染情况比较严重。从江河来看,达标的(Ⅰ—Ⅲ类水标准)有67%,水库达标的是88.7%,湖泊是28.6%。

  为什么出现这样的现象?陈明忠分析,人多水少、水资源时空分布不均是基本国情,我国人均水资源量只有2100立方米,仅为世界人均的28%。像北方地区,水资源非常短缺,黄河、淮河、海河三个流域人均水资源量分别仅为全国平均水平的30.1%、21.6%和12.9%。

  此外,长期以来,一些地方片面追求经济增长,对水资源和水环境缺乏有效保护,造成河道断流、湖泊萎缩、生态退化。中国水科院水资源所所长王建华说,像海河开发利用率已经超过100%,相当于一年所有的水资源都用一遍,还要再采地下水,引黄河水。黄河、西辽河等流域的开发利用率超过70%,也远超国际公认的40%的安全线。

  “缺水与用水浪费并存,加剧了水资源供需矛盾。”中国工程院院士王浩说,我国平均每立方米水国内生产总值产出仅为世界平均水平的1/4;一般工业用水重复利用率不足60%,而先进国家已达75%—85%。

  专家表示,这种状况如果不尽快加以改变,水资源难以承载,水环境难以承受。

  治理河流出啥招?

  划定水资源开发、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”

  截至2013年底,全国累计完成3895个重点中小河流治理项目,治理河长3.5万余公里。到2015年,计划治理中小河流约5000条,治理河长6万余公里,可使3.4亿左右人口和3.3亿亩农田得到防洪保护。

  为保证河流生命健康,我国实施严格的水资源管理制度,划定水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”。

  ——设定用水总量的“天花板”。水利部副部长矫勇说,目前我国水资源总量为28412亿立方米,水资源总体开发利用率为28%,到2030年,用水总量不能超过7000亿立方米的上限,留出的1000多亿立方米水资源,做长远战略储备。

  ——用水效率红线推进节水。到2030年,万元工业增加值用水量降低到40立方米以下,农田灌溉系数提高到0.6以上。

  ——限制纳污红线保障水质。到2030年全国江河湖泊水功能区达标率提高到95%以上。

  陈明忠介绍,目前水资源 “三条红线”指标体系覆盖95%的地级行政区和50%以上的县级行政区,这意味着今后水资源管理将更加严格:严格取水许可,对取用水总量达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水;严格地下水管理和保护,实行地下水取用水总量控制和水位控制;严格控制入河湖排污总量,对排污量超出水功能区限排总量的地区,限制审批新增取水和入河湖排污口。(赵永平)

  (版式设计:宋 嵩)

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 系康师傅供油[详细]
泰州自来水水源一个月三次酚超标[详细]
守住这片湛蓝不能松一点心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768