当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
“半城煤灰”到“一城青山”
本报记者 亢 舒
http://www.workercn.cn    2018-11-14     来源:经济日报
分享到:更多

  上世纪70年代末的徐州,是一座以资源高耗能为主的工业城市,老工业基地有近千家企业,一排排低矮的厂房和破旧的设备,既维持着城市的经济命脉,也留下了“半城煤灰一城土”的生态之痛。40年弹指一挥间,曾经“半城煤灰一城土”的徐州,已通过产业转型、城市转型和生态转型,实现了“一城青山半城湖”的转身。

  曾经的老工业城市,如今风景如画,位于徐州市内的云龙湖成为众多市民休闲赏景的好去处。云龙湖市民广场景观绿化工程,曾获“优秀园林绿化工程奖”金奖。过去,位于古彭商圈附近的副食品大楼是老徐州人引以为傲的地标性建筑;如今,副食品大楼旧址不远处,总高266米的徐州第一高楼——苏宁广场拔地而起。

  城市要发展,基础设施是关键,徐州需要建立铁路、公路、水运、航空、管道“五通汇流”的立体交通体系,也就是徐州人所说的“上连天、下穿地,中间架高速”。

  2014年4月,徐州市第一条高架快速路——三环东路高架正式通车。2016年12月,徐州市区第一条综合管廊——新淮海西路综合管廊开工建设;2018年6月,历时两年的徐州观音机场二期扩建工程正式竣工,T2航站楼启用运行,观音机场正式进入“双航站楼时代”;2018年8月,全长21.89公里的轨道交通1号线一期工程实现全线通车。

  得益于快速便捷的城市轨道交通,淮海经济区群众将共享徐州商业繁华,共同促进淮海经济区中心城市的经济发展。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版