当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
【网络媒体山西行】左岸在晋右岸为蒙 看万家寨黄河千里奔流
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:红网
分享到:更多

  1993年,万家寨水利枢纽工程开工的一声炮响,给晋蒙人民送来了水的喜讯。

  该工程位于黄河北干流托克托至龙口河段峡谷内,是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程。

  红网时刻9月12日讯(记者 龚蓉 摄影 山西新闻网 苏航)一侧是浊浪滚滚,一侧是清波荡漾,两种截然不同的景象之间仅一坝之隔。9月11日,正值黄河汛期,“壮美黄河”采访团一行来到万家寨水库大坝,瞬间被这里壮美的奇观异景震撼。建坝20余年,这里不仅成为黄河中上游雄伟壮观的现代人文景观,更对缓解山西和周边地区水资源短缺、优化华北电网能源结构,促进西北地区乃至北方地区经济社会的发展都意义非凡。

  黄河是山西与内蒙、陕西、河南三省的界河,从忻州市偏关县老牛湾入晋,至运城市垣曲县马蹄窝出晋,流经忻州、吕梁、临汾、运城四市19个县(市),干流总长度965公里。黄河水历来都是山西经济社会发展的可靠水源,黄河水的合理开发和有效利用对山西转型发展特别是对沿黄县市的发展至关重要。

  虽然守着母亲河,但黄河北干流地区却是我国严重缺水地区之一,年平均降水量不到500毫米,仅晋蒙地区年缺水量就达30亿立方米,人畜饮水非常困难。1993年,万家寨水利枢纽工程开工的一声炮响,给晋蒙人民送来了水的喜讯。

  万家寨水利枢纽工程实现连通黄河、汾河、桑干河,为太原市和朔同地区提供了可靠水量。

  黄河千里奔流,浩浩汤汤。

  “该工程位于黄河北干流托克托至龙口河段峡谷内,是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程,也是山西引黄入晋工程的起点,左岸隶属山西省偏关县,右岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。”黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局总支书记赵朝阳介绍,坝址控制流域面积39.5万平方公里,水库总库容8.96亿立方米,调节库容4.45亿立方米。

  目前,万家寨水利枢纽工程实现连通黄河、汾河、桑干河,为太原市和朔同地区提供了可靠水量。每年可向山西和内蒙古供水14亿立方米,为华北及山西、内蒙古电网提供调峰容量108万千瓦和年发电量27.5亿度,对缓解晋、蒙两省(区)能源基地、工农业用水及人民生活用水的紧张状况,改善华北和晋、蒙电网结构,优化电网运行条件起到积极作用,具有供水、发电、防洪、防凌等综合效益。

  “站在万家寨水利枢纽工程大坝上,回望苍茫绵延而又生生不息的黄河水,两岸峭壁峻似吕梁千仞,一泻千里又壮似钱塘八月。”眼前的景象,令湖北日报荆楚网记者蓝永嘉心生感慨。左岸在晋,右岸为蒙,一坝锁河,两省携臂。在这里,看黄河千里奔流,浩浩汤汤,天地宽阔,壮美之极。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版