当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
【走基层 看民生】新窑镇:告别煤尘困扰 实现美丽嬗变
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:甘肃日报
分享到:更多

  本报记者 张文博

  初秋时节,记者走进崇信县新窑镇,一股清新的空气扑面而来,但见一家家修缮一新的陇东特色民居错落有致,掩映在青山绿水间;一个个干净整洁的农家四合院里,洋溢着新生活的富足与惬意;穿镇而过黑河里清澈的浪花肆意翻滚,公路旁郁郁葱葱的树木间蝉鸣悠悠……好一幅干净文明、绿色和谐、生态宜居的美丽乡村新画卷。

  而就在一年之前,当地居民的日常生活还是这样一种场景:“晴天一身灰,雨天一身泥。时时擦桌子,日日洗衬衣。”崇信县新窑镇地处华亭煤田腹地,煤炭资源储量丰富,占全省探明储量的20%。上世纪90年代以来,煤矿的开采给这里带来兴旺繁华的同时,生态环境问题也日益突出,植被破坏、耕地受损、空气污染,废弃的煤矸石堆积如山,“煤”尘整整困扰了当地群众20多年。

  柏家沟村村民朱连海对此感触最深。“看到穿白衬衫的,那一定是外地人!”他说,以前住在公路边,房子周围煤矸石、生活垃圾随处堆放,院子里甚至屋子里到处是煤灰,衣服要天天洗,穿白衣服对他们来说是个奢望。

  新窑镇能够成功实现美丽嬗变,还得归功于崇信县举全县之力开展的生态环境综合治理行动。据新窑镇党委书记杨宏介绍,自去年开展行动以来,新窑矿区累计依法对辖区内证照不齐全、环保不达标、非法占用耕地的19家厂矿企业进行关闭,拆除生产设备100余台、违章建筑及厂房5264平方米,清理煤矸石及建筑垃圾1.5万吨,废旧庄基58处,实施覆土治理2.1万立方米……

  “矿区干净了,还要美起来!”杨宏说,在房屋拆除和矸石堆清理后留下的空地上,他们覆新土,栽苗木,修复矿区生态,还百姓一片绿色。去年以来,新窑矿区新增绿化面积达2700亩。并对穿镇而过的黑河流域内河流沟道、沿河排污口垃圾及漂浮物进行集中排查整治,清理垃圾4500多立方米,恢复了河道沟道自然生态面貌。

  一年的环境保护鏖战,新窑矿区环境旧貌换新颜,以前随处可见的洗煤场、超载车、矸石山不见了,肆意横流的污水没有了,满目尘土的道路、房子干净了!

  “黑房子、矸石场变成了绿化带和小花园,院子里落不着灰了,白衣服也敢穿了……”柏家沟村党支部书记崔万祥乐呵呵地介绍着一年来周边环境的变化。他说,现在镇上还给村上聘请配备了6名保洁员,环境卫生也有专门的人员负责管理维护了。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版