当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
【新时代 新作为 新篇章】上山“种太阳”,下沟“挖旅游”,忻州扶贫走新路
http://www.workercn.cn    2018-09-11     来源:山西新闻网
分享到:更多

  山西新闻网9月10日讯 宁武县芦芽山里细雨绵绵,山顶的马仑草原,依稀有游客在雨中漫步。山南麓的马仑沟里,有工人在收拾路边的碎石。马仑沟的河道里,汾河水清澈流过,这段总长6.6公里的河道,落差178米,河湾有11个,是野外漂流的绝佳之地。游人眼里,这是一处难忘的美景,老百姓眼中,这是促进旅游发展,带动村民增收的宝地。

  在距此百公里的偏关县天峰坪镇的天峰坪村,沟壑纵深,山峦起伏,十年九旱让这里的植被并不茂盛,田间稀疏的农作物与山顶闪闪发亮的复合硅晶板遥望,村民们望着天上的太阳,想着种在山头和屋顶的“太阳”,这日子,便有了滋味和盼头。

  上山“种太阳”,下沟“挖旅游”,这山坳里的农民究竟经历了什么,走上了一条增收致富的新道路。

  偏关天峰坪 户户“种太阳”

  如果说,行走在天峰坪村的土路上,你闻到的是山间的青草和泥土味儿,那这里的全貌,就需要从一个高点俯瞰,那一块块光伏板就像码好的俄罗斯方块儿,见缝伫立在山头顶端,它们呈天空的蓝色,远望又仿佛一潭一汪的湖水。

  很难相信,上世纪70年代,这里分布着小煤矿、小硫磺矿、小炼焦厂、小水泥厂、小炼铁厂,天峰坪镇是那个年代偏关县最大的工业聚集地。干旱少雨,土地贫瘠,没有让农民绝望,在人均不到一亩地的情况下,壮劳力涌向了“五小”工业园。然而,随着煤炭资源整合,“五小”工业园全部关闭,这里的浓烟滚滚不见了,劳力们也熬出了腰腿疼、尘肺病。回归农业,因病致贫催生了村里的贫困户。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版