当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
宁武旅游产业发展厚积薄发提档加速
http://www.workercn.cn    2018-09-11     来源:宁夏新闻网
分享到:更多

 

  宁夏新闻网讯 (记者 谢亚东)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,没想到这里还有这么美的景色!”9月10日,当“壮美黄河——全国网络媒体山西行”的采访团编辑记者走进忻州市宁武县时,大家一扫旅途乏困,立即被这里深深的绿色、纯洁的山泉水所吸引,更让媒体编辑记者所感慨的是,这里的旅游美景虽然还待字闺中,但已然开启了厚积薄发、井喷式增长的态势。数据显示,宁武县2017年的旅游综合收入达到9.7亿元,增速达27%。

  “汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花,待到五月杏儿熟,大麦小麦又扬花”。这首老歌像一条清澈透亮的溪流,深入到一代又一代人的内心。汾河是山西母亲河,山西最大的河流,也是黄河的第二大支流。全长716公里,流经6个地市,34个县市,流域面积近4万平方公里,占全省总面积的四分之一,养育了40%的三晋人民。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。位于山西省宁武县境内管涔山脉南麓东寨镇北楼子山脚下的雷鸣寺泉,此处竖立有“汾源灵沼”石碑一尊,被视为汾河正源。“汾源灵沼”是宁武古八景之一,层峦叠翠,风光旖旎。

  据介绍,宁武县在近30年来,动员沿河人民群众保护母亲河,先后投入巨资开展汾河的治理。为防止雷鸣寺泉水流量降低,从上世纪九十年代起,县里就开始关闭附近的中小煤矿,他们痛下决心,率先关闭年产21万吨的县营东汾煤矿。宁武县最早成立了治汾指挥部,先后四任指挥,競競业业,保护水源,整治河道。筑起百米长的“九龙坝”、修下60亩大的“鱼湖”,机关职工、当地群众共同捐资,恢复了水母庙,雷鸣寺。功夫不负有心人,2002年,“汾河源头”被水利部门评定为国家级风景区,自此“汾河源头”成为宁武芦芽山风景区的核心景区,它的古韵和新风吸引着无数中外游客。

  采访团当天参访的芦芽山南麓河道综合治理项目,投资6900万,实施完成后对芦芽山风景区整体形象的提升具有重要作用。芦芽山景区已是国家AAAA级旅游景区,国家级自然保护区,内有300万年前的国家地质公园万年冰洞。景区荟萃了“山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关”十大系列的旅游产品,是集国家地质公园、国家森林公园、国家自然保护区、国家水利风景区及中国民间文化旅游示范区于一体的风景名胜区。据介绍,整个宁武县可供观赏的自然和人文景观达150多处,该县先后被评为“中国十佳生态休闲文化旅游县”“国家森林旅游示范县”。

 

  

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版