当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
守护一江清水浩荡东流
湖北政法机关打响长江生态保卫战
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:法制日报
分享到:更多

  编者按 

  今年4月,在视察湖北、考察长江期间,习近平总书记对修复长江生态环境提出明确要求:当务之急是刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。湖北省委提出要加强岸线整治和资源管控,依法严惩非法码头、非法采砂、非法采矿、非法排污、非法捕捞等破坏生态环境违法行为,加大长江经济带生态环境领域提起公益诉讼力度。

  湖北政法机关牢记总书记指示履职尽责,深入贯彻落实省委、省政府关于保护长江流域生态环境的各项工作部署,充分履行打击、监督、预防、保护等职责,为长江生态修复和保护提供坚强法治保障,誓做长江生态守护人。今天本报刊发记者调查,详细报道湖北政法机关为长江经济带绿色发展保驾护航的举措,敬请读者关注。

  □ 本报记者 胡新桥 刘志月

  “听,什么声音?!”

  8月2日,漆黑的夜里,堵河水面隐隐传来行船声。定睛看去,一个戴着头灯的男子站立船头。

  “非法电鱼!”

  湖北省十堰市公安局张湾区分局黄龙派出所所长彭峰向随行民警们示意,不要惊动对方。彻夜蹲守,他们抓获4个违法嫌疑人。

  堵河是丹江最大支流,汇流后再注入长江。

  今年5月17日,湖北省公安厅会同省环保厅、水利厅、农业厅召开视频会议,部署开展为期8个月的专项行动,严厉打击污染环境、非法采砂、非法捕捞等各类破坏长江流域生态环境违法犯罪。

  湖北地处“长江之腰”,是长江径流最长的省份。根据习近平总书记今年4月视察湖北期间对修复长江生态环境作出的明确指示和省委、省政府具体工作部署,湖北政法机关打响了新一轮长江生态保卫战。

  “坚决落实中央和省委关于长江大保护的指示、部署,全省政法机关充分履行打击、监督、预防、保护等职责,为长江生态修复和保护提供坚强法治保障,为湖北长江经济带绿色发展保驾护航。”湖北省委常委、政法委书记王祥喜接受《法制日报》记者采访时说。

  零容忍

  6月11日9时许,两艘联合执法船从长江荆州段引江济汉码头溯江而上,向上游行进。经40多分钟航行,执法船在长江荆州段马羊洲尾水域发现,载有采砂设备的多艘船只停在沮漳河故道与长江交汇处水域。

  “我们是长江禁采严打整治执法人员,现在对你们进行检查,请予以配合!”喊话结束,70多名执法人员分两组迅速登船检查。

  经清点,现场共有20多艘非法采砂船。执法人员立即调集大型运输船,将所有船只全部拖离并暂扣。

  根据湖北省公安厅统一部署,荆州市公安局深入开展护水、护渔、护砂、护法、护民的“五护行动”,全方位、多领域保卫长江生态环境,护长江水、长江鱼、长江砂,打击涉江违法犯罪,目前共办理破坏长江流域生态环境违法犯罪类刑事案件32起、行政案件63起。

  做好长江守护人,湖北政法机关一手抓打击,一手抓严惩。

  5月28日,全国首例危害长江流域环境资源保护涉黑案,在湖北省武汉市中级人民法院二审宣判。

  法院审理查明,2015年3月以来,这一团伙为达到在长江武汉二七长江大桥至天兴洲长江大桥段水域的非法采砂市场称霸一方、攫取最大经济利益的目的,有组织地实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动,欺压群众,严重影响了长江生态环境和堤防安全。

  最终,法院判决这个组织两名头目各有期徒刑20年,14名成员分别被判处3年至11年不等有期徒刑。

  为具体指导长江经济带司法审判活动,湖北省高级人民法院制定出台意见,要求全省法院加强对破坏长江流域生态环境犯罪、环境监管失职犯罪等各类刑事案件的审判;充分发挥武汉海事法院跨行政区划管辖海事行政案件的职能,维护行政相对人合法权益。

  强监督

  说起两年前辖区3个湖泊围栏围网养鱼遭拆除的事,武汉经济技术开发区检察院检察官唐惠敏记忆犹新。

  2016年9月,武汉经济技术开发区检察院接到群众举报,与长江干流相连的三角湖、汤湖、万家湖等湖泊存在围栏围网养殖,导致湖泊污染。唐惠敏他们初查发现,多个湖泊水质均为劣五类,报经审批立案调查。

  连续一周,唐惠敏他们对区内湖泊进行现场勘查,发现几乎每一个湖泊上都有大面积围网围栏。

  “水是劣五类,污水鱼又流向市场,摆上百姓餐桌,我们必须遏制这种情况继续恶化。”最终,唐惠敏他们锁定证据,确定了全区7个湖泊上围网围栏长3800余米、污染湖面4900亩。

  武汉经济技术开发区检察院依法向区农业局、环保局制发了行政公益诉讼诉前检察建议书,督促其依法拆除相关湖泊上的围栏围网。

  今年5月23日,湖北省人民检察院决定自2018年6月至2019年12月在全省检察机关开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,要求主动走访环保、水利、公安等主要行政机关及重点企业等摸排线索,通过集中办案促使损害长江流域生态环境和自然资源的行为得到及时纠正。

  “我们将以长江流域生态保护公益诉讼专项行动为切入点,加大公益诉讼案件办理力度,为长江流域生态保护、绿色发展提供优质司法保障。”湖北省人民检察院副检察长王永金说。

  建机制

  从事刑侦工作多年的胡迪,现在有了个新身份——环保警察。

  2017年8月14日,宜昌市公安局从全局刑侦、经侦、治安、特警支队以及西陵区分局、伍家岗区分局、点军区分局等单位抽调17名精干力量,正式组建环境保护警察支队。胡迪被抽调,开始了他的环保警察生涯。

  上岗第一天,胡迪凭借多年刑侦职业敏感“嗅”到一起大案。在宜昌宜都化工园区江边排查排污口时,他发现一个地方的石头发黑,气味恶臭,认定必有蹊跷。

  经分析研判,民警最终锁定宜都枝城镇一家企业。同年8月17日,民警开展突袭检查,并配合环保执法人员现场取证。

  执法人员查明,这家生产甲磺胺的企业非法将未经处理的4万多吨生产废水直排长江。最终,该公司被处罚2800万元。

  尝到甜头,宜昌各县市区相继成立环保警察大队9个,全市目前共有专兼职环保警察110多人。湖北黄石、潜江等地也成立了环保警察支队,全省尚未成立专门机构的地方也明确了环境案侦办责任部门。

  “环保部门开展行政执法,只能通过罚款、行政拘留等方式处理,违法成本低。”湖北省公安厅治安总队食品药品犯罪侦查支队执法监督大队大队长朱俊峰说,环保警察具有刑事执法权,现场查处时可采取强制扣押等手段,对犯罪嫌疑人采取刑事拘留等措施,对环境违法分子震慑力极大。

  彭峰之所以对堵河生态保护这么上心,是因今年起他又多了个职务——堵河黄龙段“河湖警长”,负责巡查河道、宣传水源保护政策。

  湖北省公安厅在全国率先设立省、市、县、乡四级“河流湖泊警长”,全省有近1600名民警任河湖警长,配合同级河长、湖长履职,依法打击涉江涉河涉湖环境违法犯罪。

  “过去由于管辖不清、警力不足等原因,长江部分支流和一般中小河流游离于公安机关执法管辖之外。”湖北省公安厅有关负责人说,河湖警长和环保警察的设立弥补了漏洞,大大增强了对长江生态的保护力度。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版