当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
2020年底前实现长江沿线1公里内化工企业“清零”
宜昌“关改搬转”破解“化工围江”(人民眼·大江奔流——来自长江经济带的报道)
本报记者 禹伟良 程远州 范昊天
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:人民日报
分享到:更多

  宜昌沿江一瞥。

  李志伟摄

  2018年3月,田田化工拆除现场。

  刘曙松摄

  长江沿江1公里范围内,化工企业全部“清零”!

  “共抓大保护,不搞大开发。”响应习近平总书记号召,湖北省宜昌市2016年以来痛下决心,制定化工污染整治工作方案,计划到2020年关闭、改造、搬迁或转产134家化工企业,实现沿江1公里内化工企业“清零”。

  位于长江中上游接合部的宜昌市,“上控巴蜀,下引荆襄”,作为三峡工程库坝区生态屏障,这里是长江流域生态敏感区。

  “2016年,长江宜昌段200多公里的岸线上,分布着沿江化工管道1020公里以上、压力容器1.72万余台。”面对“化工围江”,宜昌市环保局局长吴辉庆忧心忡忡,“任何一处一旦发生事故,导致管道破裂、化学品泄漏,后果都不堪设想。”

  化工是宜昌第一个产值过千亿元的产业,一度贡献了全市1/3的工业产值,解决了大量就业。吴辉庆深知,拿“吃饭产业”开刀,会多痛。

  “保护长江责任重大,生态环保是我们的‘必答题’,不是‘选择题’。”湖北省委常委、宜昌市委书记周霁说。

  企业搬迁,如何做到人清、设备清、垃圾清、土地清,彻底根除长江污染隐患?产业转型,如何实现腾笼换鸟、凤凰涅槃?

  以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,宜昌打响“清零”之战。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版