当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
河北织密生态环境监测网
已建成乡镇空气监测站1900个,新建国控断面水质监测站46个
http://www.workercn.cn    2018-08-07     来源:中国环境报
分享到:更多

  记者周迎久 张铭贤

  走进位于河北省任县的后西吴水站,黄墙红顶的监测站紧邻牛尾河,蓝底白字的“国家生态环境监测”标识牌非常醒目。

  后西吴水站是一座固定式站房,是河北省首批完成标准化建设的水站。截至7月12日,河北46个新建国控水站,全部完成站房和辅助设施建设。

  构建全省生态环境监测体系,为全省环境管理和决策提供科学依据,今年以来,河北省全面完善大气、水、土壤等环境监测站点建设,提升监测能力,进一步织密了生态环境监测网;同时,在全省部署开展“打击环境监测数据弄虚作假”专项行动,确保监测数据真实准确。

  重点推进乡镇空气质量自动监测站建设

  6月24日9时许,在河北省邢台市桥东区大气污染治理数据中心,工作人员发现位于大吴庄的监测点数据偏高,随即调度人员查看,发现路面存在大量裸土。相关单位随即对裸土予以清理,桥东区环保分局对造成污染的相关施工单位进行了处罚。

  发现污染及时,处置问题快捷。依托建设在乡镇、街道以及工业园区的空气质量监测微站,河北省大气污染综合治理更加精准、高效。

  “近年来,河北省环境监测逐步实现从手工到自动、从概括到精准、从分散封闭到集成联动、从现状监测到预测预警的转变。”河北省环保厅副厅长赵军介绍说,确保监测数据“真、准、全”,河北省从扩大环境监测点位、增加环境监测指标等方面着手完善环境监测网,并筹建生态环境监管大数据平台,全面反映河北省生态环境质量,为环境管理和决策提供数据支撑。

  记者从近日印发的《河北省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《实施方案》)中看到,实现上述目标河北将分三步走:一是今年年底前完善大气、水环境监测网络,二是到明年底,建成全省生态环境监测网络,三是到2020年,全省生态环境监管大数据平台稳定运行,实现环境监测数据共享。

  河北省环保厅环境监测与应急管理处处长孙志强介绍说,今年以来,河北省加快推进了大气、水、土壤等环境监测站点扩面工作。

  据了解,在大气环境监测站点扩点方面,河北在建成国控站点53个、省控站337个基础上,重点推进了乡镇环境空气质量自动监测站建设,全省计划建设乡镇站1985个。截至7月12日,已建设完成1900个,占任务数的95.71%,全部建成运行后,将形成“国考市、省考县、市考乡镇”的监测考核体系。河北还计划在全省省级以上工业开发区、港口作业区建空气质量监测站点223个,目前已完成61个,建成后将进行单独排名。此外,河北完善了降尘量省控监测点位布设,实现了县级监控点位全覆盖,并自5月开始开展降尘监测并按月通报排名。

  在水环境监测体系建设上,河北在全国率先完成了国控断面新建水站建设任务,全省46个新建设水站目前已基本完成设备安装和联网调试。同时,在跨省出入境断面监测站建设上,河北拟新建水站18个,目前设备采购已完成,正抓紧基础设施建设。“下一步,河北将在跨市界、跨县界断面建设水站,加密建设预警监测站等,逐步建成覆盖全省的水环境监测网。”孙志强说。

  在土壤环境监测体系建设上,目前,河北省共布设国家网土壤环境监测点位1702个。其中,背景点位129个,基础点位899个,风险点位674个。今年以来,河北已完成了129个背景点位土壤采样任务,样品制备和分析化验工作正有序推进。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版