当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
河南宝丰:乡村环境美起来 内生动力鼓起来
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:央广网河南分网
分享到:更多

  央广网河南分网7月12日消息“现在村里的环境美了,提振了大家的精气神,贫困群众脱贫攻坚的劲头也更足了。”7月9日,提起村里人居环境的变化,宝丰县观音堂林业工作站垛上村党支部书记崔建欣高兴地说。

  垛上村人居环境和村民精神的变化是该县大力推进乡村基础设施建设、实施城乡环卫一体化项目,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴战略的一个缩影。

  “近年来,宝丰县不断加大资金投入,进一步完善和提升乡村基础设施,改善农村生产生活条件,为贫困群众脱贫致富提供了有力支撑。”宝丰县住房和城乡建设局负责人说。

  城乡环卫一体化让群众更舒心

  垛上村是观音堂林站17个贫困村之一,该村354户中有贫困户53户。

  “以前到处是垃圾,臭气熏天,村民都憋在家里不出门,想来投资的老板们看到这样的环境扭头就走。”崔建欣提起村里以前的卫生状况十分无奈。

  去年以来,随着该县城乡环卫一体化项目的实施,垛上村堆积多年的垃圾得到彻底清理。村里配备了保洁员、电动保洁车,每天进行保洁;各家各户配了垃圾桶,群众的卫生意识也进一步增强。村容卫生整洁,村民十分满意。

  “2017年以来,为实现全县城乡生活垃圾收运、处理‘减量化、资源化、无害化、一体化’的需求,宝丰县采取政府购买服务的方式,建立全县城乡环卫一体化、市场化运营服务体系,提供城乡环境卫生清扫、保洁、生活垃圾收集、转运一体化服务。”县住建局负责人说。

  在此基础上,该县通过中转站加深埋桶的方式,科学搭配数字化信息管理系统,全县城区、农村共配置50L、240L不同容量垃圾收集桶5.5万余个,数字化深埋收集桶246套,数字化后台管理系统1套;购置各种保洁车辆1100余台,实现了垃圾收运“全封闭、压缩化、高效率、数字化”的“一体化”要求,使城乡环境卫生面貌焕然一新。

  基础设施建设让群众生活更开心

  乡村要发展,基础设施建设是关键。2018年初,宝丰县开始实施贫困村“六通四有”工程,对21个贫困村的道路、广场、下水道等基础设施进行完善。

  为保质保量完成建设任务,该县明确任务、推进措施和完成时限,倒排工期、挂图作战,集中人财物强力推进贫困村基础设施建设。项目建设过程中,实行日报告、周例会、干部驻场分包、整改不力问责等严格的工作制度。相关单位简化审批程序,开辟绿色通道,及时足额下拨扶贫资金,确保项目建设任务按期、按量、高标准完成。该县纪委监察委、两办督查室组成督导组,跟踪问效,确保工程质量和进度。

  “我县2018年4个贫困乡镇的基础设施建设项目共21个,涉及项目资金1200万元。截至目前,所有项目均已完工。”县住建局负责人表示。

  “危房清零”让贫困群众住得更舒心

  “没想到这辈子还能住上新房,再也不用担心下雨天、大风天了,太感谢政府了!”7月9日,刚刚乔迁新居的观音堂林站宋沟村的张大爷满怀感激地说。

  “让贫困群众住上安全放心的新房,是党和政府对人民群众的庄重承诺。”县住建局负责人介绍,为解决贫困群众的住房困难,今年5月,该县发布了“危房清零”战令,对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象实行“危房清零”行动。

  在“危房清零”行动中,该县出台了《保障4类人群住房安全工作的指导意见》,针对重点对象分类解决住房安全问题。县住建局派出四个业务督导组,对各乡(镇)、村的危房改造工作进行业务指导,并实行动态管理。

  目前,该县四类人群危房存量1053户的房屋安全等级鉴定工作与建设工作正在同步开展,计划7月中旬前完成鉴定工作。截至6月底,共开工327户,竣工179户。

  干净整洁、环境优美的城乡人居环境,激发了贫困群众的内生动力,为全县打赢脱贫攻坚战夯实了基础。(通讯员 杨国栋 石少华)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版