当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
鹰潭:生态检察“特色五式”助力美丽中国江西样板
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:央广网江西频道
分享到:更多

  央广网鹰潭7月12日消息(记者范存宝 鹰潭台吴宇睿)2015年以来,江西省鹰潭市检察机关紧紧围绕打造美丽中国“江西样板”大局,牢固树立经济发展与环境保护并进、打击与修复并重、预防与宣传并举的工作理念,探索创新生态检察保护、制度、平台、办案、预防五大模式,走出了一条为新时代生态文明建设提供有力司法保障的新路子,实现了生态检察工作办案效果、社会效果和生态效果的有机统一。

  6月12日,鹰潭市余江县人民检察院提起的余江县首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理。据了解,2017年9月16日,被告人浙江省义乌市某早教用品公司副总经理方某某,在得知中央环保督导组可能会到公司进行检查后,将公司积压的13.572吨油漆渣转运,倾倒在鹰潭市余江县一山凹处。检察院提请法院判令方某某应承担环境污染的民事侵权责任,赔偿因污染环境产生的生态修复费用等共计人民币12.598万元。

  方某某:“教训很深,我们也充分认识到错误了,以后对环保这一块我们也会逐渐加强宣传。”

  办案检察官徐伏春告诉记者,在这一案件中,检察机关便运用了鹰潭市检察院独创的“一案三查一跟进”的生态检察模式:“我们联合公安、环保等职能部门,提前介入这个案子,我们一查是否构成刑事犯罪,二查行政机关是否全面履职,三查其中是否有公益诉讼,在修复的过程之中,我们继续跟进,保证修复的质量和效果达到标准。”

  鹰潭市检察机关把“恢复性”司法理念贯穿生态检察工作全过程,2017年,鹰潭市检察机关批捕、起诉破坏生态环境资源刑事犯罪人数分别同比下降35.3%和34.8%。推动保护公益林200多亩,复垦耕地40余亩,补植复绿3万余株。有效实现办理一个案件,修复一片生态的法律效果。

  鹰潭市人民检察院检察长李莉安表示,鹰潭检察院厚植了“恢复性”司法理念,突破了过去的“就案办案”的这种惯性,走出“人关进班房、山依旧荒芜”的这种困境,推动打击犯罪与生态补偿修复的“无缝对接”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版