当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
[新时代新作为新篇章]新疆昌吉:为产业发展植入绿色基因
http://www.workercn.cn    2018-06-23     来源:经济日报
分享到:更多

  炎炎夏日,站在新疆奇台县半截沟镇腰站子村的麦田里,微风阵阵,麦浪滚滚,沁人清香扑面而来。“这是4000亩有机小麦种植基地,天山雪水浇灌,不施任何农药,收获后将用来生产有机面粉、有机挂面。”腰站子村党总支书记唐培科说,通过提高品质让农作物增值,是当前村民增收的重要手段。

  慧尔农业集团股份有限公司是新疆新型肥料行业龙头企业,坐落在昌吉国家农业科技园区,主要生产水溶肥和智能施肥系统。公司生产部经理余建民向经济日报记者介绍:“智能施肥系统可通过手机客户端操作,农民足不出户就能给农作物浇水施肥,特别是能够精准施肥,在保证作物品质的同时,有利于土壤修复。”

  腰站子村和慧尔农业的实践分别是新疆昌吉回族自治州一产向绿色优质方向转型、二产向环保低碳方向发展的缩影。近年来,昌吉切实贯彻新发展理念,坚持生态立州,所辖5县、2市、3个国家级园区不断拓展绿色发展空间,为产业发展植入“绿色基因”,北疆绿心轮廓日渐清晰。

  优良生态是“绿色基因”之源。自治州首府昌吉市全力打造绿色发展先行区,把城市当作景区建设,目前城区餐饮企业全部采用清洁能源。今年以来,玛纳斯县又新建了一批街头公园、绿色廊道,城市绿化覆盖率已达44%,居民实现“开门见绿”。玛纳斯国家湿地公园是当地的一张“生态名片”,在湿地附近居住的兰州湾镇下八家户村农民王勇每天早晨都被小鸟“唤醒”。“环境好了,今年村里要搞民宿,多挣旅游钱。”他说。

  昌吉州从划定一系列红线入手,让各类生产、产品开发等环节都贯穿绿色发展理念。昌吉国家农业科技园区管委会主任王文有表示,园区已建成减化肥减农药、农膜回收利用等示范基地13.5万亩。记者在新疆雪山果园食品有限公司看到,一颗干果至少要经过5道工序才能出厂。据介绍,该公司通过绿色生产方式让产品提质升级,市场反响积极,今年确立了线上销售收入超过1亿元的目标。

  为产业发展植入“绿色基因”,昌吉发展活力得到进一步释放。依托良好的生态环境,呼图壁县大力发展苗木产业,美起来的同时也富了起来。天府苗木种植农民专业合作社理事长牛站江告诉记者,许多老乡通过搞苗木过上了殷实日子。这名“苗二代”坦言,培育苗木产业让环境变得更美了,为下一步发展乡村旅游奠定了坚实基础,开拓出另一片淘金地。

  通过重拳治污、全民植绿,阜康市实现了由较重污染向园林城市的转变。“落户阜康,我们看中两个环境:一是自然生态环境,二是经济发展环境。”新疆德天利农业发展有限公司集农产品生产加工、仓储保鲜、科研开发、休闲观光和绿色食材配送服务于一体,公司董事长宋德林表示,现在看来,自然生态环境也是经济发展环境。今后,公司将重点发展休闲观光农业,打造“村企双赢联合体”,充分释放生态红利。(经济日报记者 乔文汇)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版