当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
【美丽中国长江行】从造纸原料到健康食材,沅江芦笋转身姿势有点帅
http://www.workercn.cn    2018-05-16     来源:华声在线
分享到:更多

 

  华声在线5月15日讯(记者 刘涛 潘梁平 实习生 何昊伟)造纸原料、美味食材,这怎么看都是八杆子打不着的东西。但在沅江,有一种东西却将这两种功能有机结合起来了,它就是沅江芦笋。5月15日,记者走进益阳沅江,看沅江芦苇从造纸原料一个酷帅转身,成为健康食材,不但为人们餐桌添上一道美味,还解决了沅江生态环境治理的一大难题。

  沅江市地处南洞庭湖腹地,广袤的湖泊湿地孕育了极具特色的野生芦苇资源,是全国最大的芦苇高产区、素称“芦苇之乡”,坐拥湿地120万多亩,其中:湖洲面积86万亩,高产芦苇45万亩,年产芦苇35万吨、占全省的40%。

  借助丰富的芦苇资源,造纸业一度成为沅江主要经济支柱。仅2006年,沅江纸厂产值达6.4亿元、创税近1亿元,占工业利润“半壁江山”。然而,造纸业同时给沅江的生态环境带来了污染。而随着造纸行业持续低迷,芦苇出现了供给严重过剩的情况,为改变造纸业带来的污染,还沅江以健康生态,产业转型被提上日程。

  转型的文章还是在芦苇上面做。沅江年产芦苇35万吨的同时,还有14万吨以上的芦笋产量。芦笋长成芦苇之间的时间差,就是沅江芦苇产业转型的黄金时间。

  沅江芦笋食用历史悠久:最早记载始于“五代十国”,至今已有1100多年;苏东坡、欧阳修、王安石等80多位文人墨客,曾留下“荻笋鲥鱼方有味,恨无佳客共杯盘”等千古佳句。沅江芦笋富含黄酮、膳食纤维、16种氨基酸等成分,有机硒含量高于普通蔬菜10-30倍,是不可多得的“天然健康、绿色环保”食材。据《本草纲目》记载和湖南农业大学和湖南中医药大学专家研究,“沅江芦笋”具有增强人体免疫力、排毒去脂、抑制高血压、防癌治癌等功效,极具药用开发价值。

  从2014年起,当地主动践行供给侧结构性改革,推进绿色产业发展,推动芦苇造纸业向芦笋食品业转型成为了重要的突破口。

  近年来,沅江着力发掘“沅江芦笋”食用功能和药用价值,培育市域经济发展新动能。经过几年的发展,沅江芦笋生产企业从原来6家发展至24家,固定资产投资达3.2亿元,全年加工芦笋3.5万吨左右。2017年沅江芦笋实现综合产值25亿元。开发出佐餐类、休闲即食类、饮品类等9大类21种特色产品。据了解,芦苇作为普通造纸原料,每吨均价仅420元,且“供远大于求”;而芦笋作为绿色健康食材,则“产销两旺”,沅江芦笋普通成品每斤20-30元,芦笋纤维粉每公斤约200元,附加值呈几何级数增长。另据沅江市芦笋办主任熊立波介绍,芦笋采摘高峰期,每天用工达15000人、“人均收入300元左右,每天这些芦笋企业支付工资就达到450万元,而且都是日结,你今天不结他明天就不到你这里来摘了。”熊立波说,“人均每个月劳务费能收入6000元。”

  沅江芦笋已成为著名的美食食材。2015年已注册国家地理标志证明商标,2016年荣获湖南省十大农产品品牌,2017年8月,沅江芦笋通过国家农业部农产品地理标志登记评审。当地以开发芦笋产业为主的湖南博大天能实业股份有限公司研究开发的“芦笋膳食纤维面条”连续2届荣获中国中部(湖南)农业博览会农产品“金奖”;“芦笋纤维植物粉”在湖南第二界养生品牌文化节荣获“2017年度养生领域十大品牌”荣誉称号。

  沅江市对芦笋产业将继续加大发展力度,按照“绿色健康、药食同源”理念,实施传统食品、功能保健品到药品“三步走”战略,力争在10年内,“沅江芦笋”综合产值突破100亿元,示范带动环洞庭湖区域“生态保护、经济转型和产业扶贫”工作。

  除了让芦笋渐渐唱“主角”,对于原来芦苇产业,沅江市也在进行治理,找新的出路。在过去这些年,沅江市已经关停了大量造纸厂和麻纺厂。另外,湖南省农产品加工研究所书记方志辉告诉记者,他们正在进行新的试验,探索芦苇新的产品开发,“比如能不能加工精饲料。”方志辉说,“无论是芦笋还是芦苇,怎么让它有更多的用途,我们正在做试验。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版