当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
【美丽中国长江行 共舞长江经济带】梵净山:守护生态,绿水青山也可以“变现”!
http://www.workercn.cn    2018-05-06     来源:大洋网 
分享到:更多

  梵净山自然保护区 大洋网记者赖玉清摄

  大洋网讯 沿着山路盘旋而上,吹着阵阵山风,看着潺潺山水,听着声声鸟鸣……5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动第一站走进了贵州省铜仁市江口县梵净山自然保护区。近年来,梵净山自然保护区的生态文明建设工作在不断推进,生态系统也更加完善了,更多的人参与到生态保护工作中,而这些生态保护带来的经济红利也在不断增长,这些绿水青山正在不断“变现”馈赠给它的守护者。

  奇妙!6000多种物种共生共长

  作为武陵山脉的最高峰,梵净山是长江重要支流乌江和沅江的分水岭,也是贵州省的生态典范。据悉,梵净山国家级自然保护区因珍稀动植物保护良好成为了联合国“人与自然生物圈”成员,在1992年被列为具有全球意义的A级保护区,是长江上游的重要生态屏障。

  “这是一个奇妙的世界,6000多种物种共生共长。”贵州梵净山国家级自然保护区管理局高级工程师邱阳在接受记者采访时表示,在这6000多种物种中,动物有3000多种,植物有3000多种,它们已经构成了一个完整的生态系统,它们之间的相互作用目前还没有科学家可以完美解释。

  邱阳介绍称,目前梵净山自然保护区的生态保护工作已经比较完善,接下来他们的工作重心将会转向研究梵净山的这6000多种物种,研究它们之间的相互作用关系,探索它们共生共存的各种奥秘。

  守护!梵净山8名义务护林员每月巡山3次

  55岁的卢宝国,是梵净山国家级自然保护区平定管理站的一名义务护林员。卢宝国说,像他一样的义务护林员,在梵净山自然保护区共有8名,大家都有各自负责的巡林辖区。每个月,卢宝国和管理站的同伴们都会上山巡视3次,每次巡视要花将近3天的时间,而他的主要任务就是要在他负责的14447亩守护地内巡视是否有人违法捕猎、违法伐木或纵火烧山。

  虽说是义务护林,卢宝国每个月还是可以领到800元的补贴,除此之外,他在闲暇时光还会养蜂。据他介绍,去年他家的养蜂场共产了25斤蜂蜜,而每斤蜂蜜的价格可以卖到240元~260元。

  事实上,2012年以前,卢宝国在梵净山核心保护区外也曾拥有15.7亩耕地。直到2012年,为了梵净山核心区保护,卢宝国自愿退耕还林。卢宝国说:"这里没多久就种上了松树,如今这些松树已经有5米多高了。"

  随着退耕还林,以及对梵净山生态的保护,卢宝国也看到了保护区的直观变化。他说,曾经在高海拔地区才能看到的红豆杉、珙桐等珍贵树种,如今在山下也能看见幼苗。此外,黔金丝猴等濒危动物也能偶尔碰到。

  红利!在深山里也可以养殖三文鱼和中华鲟

  养殖基地内的中华鲟 大洋网记者赖玉清摄

  保护生态,呵护大自然,大自然就会给予守护者各种馈赠。铜仁市江口县德旺乡净河村位于梵净山的核心保护区山脚,天然的地形优势,让梵净山的山水可以直接流到净河村。经过检测,这里的水质达到国家一级标准,水温稳定在15℃至24℃,水的容氧度达到8.5%以上。依托这些优势,德旺乡净河村在2016年建立了第一个特色生态农业示范园冷水鱼养殖基地,在深山中养殖了三文鱼、中华鲟、鸭嘴鲟等多种冷水鱼,并且实现了年产商品鱼600吨,鱼苗300万尾。据介绍,2017年,该养殖基地往广西、广东、越南等地输送三文鱼、中华鲟共计32万斤,且实现了盈利。

  德旺乡副乡长蒋志国接受记者采访时表示,目前冷水鱼的市场不错,通常三文鱼可以卖到40元1斤,中华鲟可以卖到14元一斤,经济价值都比较高。并且随着技术的发展,许多相关的深加工产业正在崛起发展,未来冷水鱼的市场效益非常可观。

  “绿水青山就是金山银山!”梵净山自然保护区的生态文明建设工作给江口县德旺乡净河村的冷水鱼养殖提供了便利条件,给江口县的特色水产养殖带来了巨大的经济红利,不得不说,这些经济红利就是绿水青山“变现”的成果体现!

  大洋网记者赖玉清

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版