当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
碧水映照“黄海明珠”:东台深入推进水生态文明建设(组图)
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国江苏网-新华日报
分享到:更多

  东台市农村水环境整治面貌

  东台市南苑水厂三期平流沉淀池

  泰东河沿线水系整治面貌

  川东港河道整治工程

  川东港沿线水系整治面貌

  东台西溪董永七仙女文化园一隅

  东台,西依江淮、东拥黄海,祖国东部沿海经济带上一颗璀璨的明珠,素有“金东台”之美誉。

  东台,跨越发展,生态打底,先后荣膺国家绿色能源示范市、国家级生态示范区、国家现代农业示范区、国家卫生城市、江苏省水资源管理示范市等称号,2016年又喜摘省节水型城市殊荣,苏北县级市唯一获此命名。东台,一张张生态名片、一项项骄人业绩,分外耀眼。

  和着时代发展的强音,自2013年起,东台市开启创建省级水生态文明城市的新征程,4年的勠力前行,一个以水为媒的崭新城市正吸引着世人的瞩目……

  挖掘水文化 彰显水底蕴

  水文化孕育于水生态文明,水文化建设与水生态文明建设启承转合,互为依存。在水生态文明建设进程中,东台深谙其道,她将历史水文化、近代水文化、现代水文化融为一体,将历史元素与现代元素有机迭合,浑然成章,厚重悠扬,彰显人水和谐底蕴。

  竭力挖掘历史水文化。在实施淮河流域重点平原洼地治理泰东河整治工程中,发掘晏溪河遗址、泰河村遗址、慕云村遗址、新嵇村遗址、陶庄村遗址等沿河历史文化,将东台的历史文化上溯至崧泽文化、良渚文化的新石器时期,将挖掘的这一历史文化陈设于“泰东河零起点”展览室,叙说水与历史的嬗变。东台依海而兴,御潮捍海历史悠久,他们挖掘出长3公里、堤面宽3.1米、高4.6米、护坡为灰色方砖砌成的古捍海堰,将东台的治水史推至公元976年。缮故居、觅史迹,为生于斯长于斯的现代著名水利学家冯道立演绎《淮扬水利图说》《淮扬治水论》《测海蠡言》《攻沙八法》学说,如今冯道立故居已成为中小学生治水爱国的教育基地。历史水文化,鞭策当代,泽被后人。

  致力凝炼近代水文化。建造于民国时期御潮排涝的“三门闸”,引水于20世纪50年代的第一座电灌溉站——三灶电灌溉站,建成于20世纪60年代的“亚洲第一泵”安丰抽水站等一批“水利使者”“风姿犹存”,素装而立,铭刻着治水印记,讴歌着治水先驱,“时代大禹”赓续传承。20世纪70年代初,10万大军齐挖“三河一路”的壮举,已成为空前绝后的鸿篇巨制,积累了“敢闯敢创、大干快干、自力更生、艰苦奋斗、顾全大局、团结治水、造福后代、无私奉献、不怕困难、顽强拼博”策励后人的宝贵精神财富,已载入地方志史册,成为东台治水兴水的“精神食粮”。

  合力开发现代水文化。新时期、新阶段,东台市委市政府始终振臂发力于“既要金山银山,又要绿水青山”,大做“水绿东台”文章,搭建载体,大唱大颂大宣主题文化,营造亲水东台,吸引人才、商贾。该市水务部门一马当先,多轮齐驱,力推水文化载体建设,率先提出创建“民生水务、资源水务、安澜水务、智慧水务、人文水务”五大水务,引领现代水务,打造行业品牌,营造特色水文化。在市职业技术学校建立中小学节水教育基地,在水利基层单位建立廉政水文化教育基地,每年在中小学生中开展以水为媒主题征文、主题演讲活动,寓教于水,以水传情。建立“水务行业名师工作室”,以师传承,光大水文化。

  做活水文章 扮靓水世界

  移步市区,涟漪贯腹,荷花倒映,鱼游浅底,款款盛景;漫步乡野,河流如网,清波绕田园,碧水润沃土,处处亦景。

  在推进水生态文明进程中,东台市高点规划、理念创新,秉持水天一色、人水相谐、蕴籍历史、展现现代,做活水文章,放大水效应,扮靓水世界,以水景观烘托水文明。

  依史“拓”景。西溪,国家级非物质文化遗产“董永传说”发祥地,依托太平洋西岸最大的生态湿地,将自然风光与古建筑融为一体,曲水流觞,青黛点缀,如诗如画,好一幅人在“城”中游,水在足下溪的生态美图。

  依林“触”景。集“林”“水”于一体的黄海森林公园,是江苏沿海唯一冉冉再现的“绿色氧吧”。园内三纵三横水系,环林润绿。绵亘8.5公里的引水渠似一条巨大的卧龙,“吞吐”着汩汩清泉,源源滋润着这方有着半个世纪的人工园林。

  依库“生”景。在城市西郊,建设40多公顷的人工水库,库心镶嵌于东台为官的宋代三宰相晏殊、吕夷简、范仲淹命名的岛屿,园区兼容雨水收集利用系统、精细节水农业灌溉系统与生态农业开发,不愧为集水、生态、观光立体融合的力作。

  依湖“园”景。在沿海湿地“八里风洼”掘源探宝,在占地400公顷的贫瘠土地上,开发集旅游观光、生态种养、休闲度假于一体的风景区,人工冲挖“千宝湖”93.33公顷,湖区自然环境优美,湿地风光独特,呈现湖水漾清波、百鸟竞飞翔的怡人景象,被誉为“诗境家园、人间仙境”。

  依河“布”景。以境内河网密布、纵横交错、水体丰润的自然条件,借力打造水美东台。在城区,植绿布景,造亭榭,建水阁,装点生态浮床,涵养净化水源,打造滨河风光带。在农村,举力开展生态河道创建,按照一河一规划、一河一景观徐徐展布,一场场、一次次年复一年的植绿造景席卷乡村,周黄村、东里村……等等,水美乡村如雨后春笋层出不穷。甘港成为“全国美丽宜居村庄示范”村,临塔荣登首届“江苏最美乡村”“全国生态文化村”。在东台,水美乡村建设似百舸争流,比拼比肩,竞相争艳。

  依物“造”景。建一座水工程留一处景点,东台水务人坚持与发展合拍、与时代共鸣。农村灌排站建造与新农村建设同频共振,成为点缀水利的亮点。流域水利建设推行造景与发挥工程效益兼顾。城市水利建筑物着力彰显城市文明,展示城市魅力。富安抽水站、梁垛河闸管理所等8个水利工程管理单位树形象、强管理、创品牌,分别荣获省一、二级水利管理单位。

  依堤“植”景。依托百里海堤构筑防风防护林屏障,持续不懈的耕耘,使东台沿海堤防拥有各类用材林1800公顷,千亩成品银杏林“冠盖”全省。以林养堤、以林护水浑然一体,奏响着水生态文明协奏曲。

  依海“兴”景。东台,全省沿海滩涂围垦的主战场,滩涂资源丰厚,依托优势,人们开发“风光渔”立体产业,把水韵风光渔做至极致,成为叫响国内外的产业化观光项目。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版