当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
专家预测分析3月11-14日京津冀及周边污染形势
http://www.workercn.cn    2018-03-12     来源:中工网
分享到:更多

  中工网北京3月12日电(中工网 记者王冬梅)根据中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级监测中心最新空气质量预测预报结果,3月11-14日,京津冀及周边地区扩散条件持续不利,京津冀中南部、山西南部和河南北部可能出现中至重度污染。针对上述情况,国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家对11-14日京津冀及周边污染形势进行了预测分析,攻关联合中心副主任、原中国环境科学研究院副院长柴发合进行解读。

  3月11-14日,预测区域不利气象条件持续稳定,可能出现长时间的区域性强逆温,近地面湿度大,经与气象部门会商,14日区域可能有大雾,大气污染物很容易快速累积并发生二次转化,推高区域PM2.5污染,京津冀中南部、山西南部、山东西北部和河南北部将出现中至重度污染。预计15日受区域性降水过程和冷空气影响,空气质量自北向南逐步好转,但区域南部及部分沿山城市受冷空气影响有限或时间相对较晚,仍会出现短时重度污染。

  本次污染过程的一个特点是持续时间长,从3月9日区域污染就开始累积,尽管区域北部在此期间偶有改善,但区域中南部持续多日重污染,加剧了污染的累积和二次转化。第二个特点是影响范围大,污染范围不仅仅覆盖“2+26”城市,山东中部、河南南部的部分城市也同样出现重度污染,影响范围和2016-2017年跨年污染过程相似。第三个特点是气象条件很差,本次污染过程预计将出现区域性强逆温,边界层高度显著降低,大气环境容量大幅下降,近地面湿度大,区域多数城市将达到重度污染,部分城市达到严重污染;同时受较强系统性南风、区域逆温增强、湿度增加影响,污染物在太行山以东和燕山以南地区聚集,北京、天津、唐山、石家庄、保定、廊坊等城市可能出现污染辐合,污染形势比较严重。

  由于历年三月均会出现大气重污染的情况,环境保护部持续关注今年3月空气质量变化趋势,积极指导京津冀及周边地区做好大气污染防治工作。针对此次污染过程,环境保护部要求各地根据空气质量预测预报情况,及时启动相应级别预警,积极采取有效措施,做好本轮重污染天气应对工作,确保《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的圆满完成。

  国家大气污染防治攻关联合中心将针对本次污染过程每日开展专家会商,驻“2+26”城市跟踪研究工作组也将参与各地会商,积极研判污染形势,分析来源成因,及时向公众发布专家解读。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版