当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
全国人大代表、中国科学院院士崔鹏:
修复长江生态环境 四川责任重大
http://www.workercn.cn    2018-03-11     来源:华西都市报
分享到:更多

  健全生态文明体制”“加强生态系统保护和修复”“以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展”……国务院总理李克强作的政府工作报告中,诸如此类的文字振奋着崔鹏。

  被称作中国第一位“泥石流院士”的他,不爱谈个人,不愿回顾成绩,唯与生态环境和防灾减灾相关的事,才能让这位寡言少语的清瘦老人有话说。

  今年全国两会期间,作为全国人大代表、中国科学院院士,崔鹏密切关注着政府工作报告中对生态的要求。接受华西都市报-封面新闻记者专访时,崔鹏直言“绿色引领长江经济带发展,四川责任很重大”,要啃下硬骨头,实现建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,科研人员责无旁贷。

  同时,“做好地震、气象、地质等灾害风险防范工作,提高防灾减灾救灾能力”的要求鼓舞他继续“拼”。

  华西都市报-封面新闻记者李媛莉 北京摄影报道

  我们要按照“三个转变”的要求,瞄准国际科学前沿,面向国家减灾战略需求,调整研究方向,去深入研究灾害的形成运动机理,把这个机理搞清楚了以后,我们可以更好地去预测灾害,包括预测灾害的发生时间、地点、性质和危害。

  ——

  全国人大代表、中国科学院院士崔鹏长江生态

  华西都市报-封面新闻:此次参加全国两会,你最关注的是什么?

  崔鹏:

  国家大力推行“五位一体”总体布局的科学发展,其中与我的科学研究相关的就是生态,这是我最关心的。这次的政府工作报告,把健全生态文明体制、加强生态系统保护和修复等都写进去了,对我们从事生态环境和防灾减灾工作的人来说,是非常大的鼓舞。

  习近平总书记曾经强调,当前和今后相当长的一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。这次政府工作报告中再次明确“以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展”。这些对四川来说尤为重要。

  四川地处长江上游,是上游全域都在长江流域的省份,而长江上游实际上就是长江流域的一个生态屏障,就是说做好四川省生态保护、生态修复和生态建设,不仅对四川省来说是非常重要的战略性任务,对整个长江经济带的发展也起到战略性作用,四川责任很重大。

  华西都市报-封面新闻:四川如何挑起这个重担?

  崔鹏:

  作为生态建设来说,四川有优势,也有难点。优势在于气候条件相对来说比较好,降水量总体来讲比较适宜,生物多样性丰富,这是我们能够做好生态建设的基本条件。但是四川的生态环境也存在明显的区域差。比如高原和河源地区,生态脆弱,一旦受到破坏修复难度非常大;干旱河谷区,干湿季分明,降雨量少,蒸发量大,生态修复难度很大,是难啃的硬骨头。

  四川省委省政府非常重视全省的生态建设,提出“加强生态系统保护,开展大规模绿化全川行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。”这也是按照长江流域绿色发展牵引四川经济发展制定的战略目标。

  同时,也建议国家加大对四川生态建设支持的力度,要进一步完善生态补偿机制,探索生态建设的长效机制。

  生态补偿

  探索科学合理机制

  华西都市报-封面新闻:关于生态修复,你提到的“支持”和“机制”,有具体思考吗?

  崔鹏:

  我说的支持是对难度非常大的生态修复和保护工程应该给予高强度的支持,攻坚克难,啃硬骨头。例如,干旱河谷生态非常脆弱,人口密度大,贫困人口多,坡耕地比例高,水土保持与生态修复是多年来的难点,应加大力度,重点突破。生态补偿机制大家很关心,目前主要通过中央转移支付补偿和部分下游受益方向上游保护方的补偿。其实,生态补偿有纵向补偿等等,如何界定补偿主体和受体的范围、广泛认同的生态保护效益(价值)计算方法等等,还有科学层面、机制层面、操作层面等等一系列问题需要进一步研究和探索。好在中央和四川省非常重视这项工作,相信不久的将来会探索出科学合理完善的生态补偿机制。

  大的生态环境或者资源环境领域的防灾减灾跟我的专业更贴切,所以这也是我关注的重点。

  从具体专业来说,防灾减灾和生态环境还是有区别的,但两者又是有联系的。四川的自然灾害特点主要由环境条件所决定。青藏高原东缘的横断山区是高山峡谷区,地形高差大,山坡坡度陡,河流切割强烈;地处龙门山地震带等构造活跃地区;再加上季风气候带来的集中降雨和地形抬升导致局部高强度降雨,形成易发灾害的环境条件。

  防灾减灾

  集中力量协同攻关

  华西都市报-封面新闻:四川防灾减灾任务很重,你认为该如何应对?

  崔鹏:

  对,任务很重。比如说灾害链的影响,其它地方可能灾害发生就是一个单独的灾害,比如滑坡或者泥石流;但是在四川有可能形成灾害链。比如滑坡,滑坡以后引起堵江,然后形成堰塞湖,堰塞湖如果溃决又会形成洪水。所以灾害程度比其他地方要重,在这种情况下防灾减灾的任务就很重,而且一个灾害链要涉及多个涉灾部门。

  四川在多年的防灾减灾、抗灾救灾过程中积累了非常好的经验,每一次应对重大灾情,都是在省委省政府统一指挥下,多部门协同。这是第一个方面。

  第二个方面,四川防灾减灾的科研力量非常雄厚,包括中国科学院专门把防灾减灾作为主要研究方向的研究所——山地灾害与环境研究所部署在四川,还有成都理工大学有地质环境保护与地质灾害防治国家重点实验室。也就是说,我们有很好的经验,也有雄厚的研究力量和丰富的科研积累。

  面对未来的灾害,我们可以把这些力量有效汇聚到一起,能够让大家协同攻关,解决更高层面的一些重大科学技术问题,为减灾提供更好的科学和技术支撑,或者是系统的解决方案。科研方向重点攻破灾前预防

  华西都市报-封面新闻:作为科研单位,你们的发力点在哪里?

  崔鹏:

  党的十八大以来,习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示,明确了我国防灾减灾救灾事业的方向和任务。其中包括三个转变:努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。

  “三个转变”对我们的科学研究提出了很好的前沿科学问题,以前我们非常关注灾害来了怎么办?而现在不仅要解决好灾害来了怎么办的问题,还要做好潜在灾害判识,回答哪个地方会有灾害,什么时候发生灾害,发生什么样灾害的问题。

  华西都市报-封面新闻:是不是说灾害可以预测?

  崔鹏:

  实际上灾害的精准预测是减灾领域中到现在都没有解决好的一个前沿性科学问题,国际上都没有很好的解决方案。

  我们要按照“三个转变”的要求,瞄准国际科学前沿,面向国家减灾战略需求,调整研究方向,去深入研究灾害的形成运动机理,把这个机理搞清楚了以后,我们可以更好地去预测灾害,包括预测灾害的发生时间、地点、性质和危害,还要进一步预测灾害未来可能产生的风险,也就是定量地评估灾害风险。

  华西都市报-封面新闻:2018年是“汶川地震”十周年,你是否有一些重点关注?

  崔鹏:

  正好我们今年有一个国家自然科学基金委员会的重大项目获准了。在这个项目的研究中,我们想结合以前灾害研究的成果,从动力学角度,在灾害形成和防治两个方面,更多的把生态加进去,也就是生态在灾害形成过程中的作用,生态在灾害防治或者是灾害风险防控中的作用。这也是一个新的探索,如果能够取得一些成效的话,我们也会首先在四川应用和推广。

  华西都市报-封面新闻:这是不是意味着,对老百姓而言,就能拥有一个远离自然灾害、生态环境绝佳的美好家园?

  崔鹏:

  总的来说,这是我们研究的目标。实际上在减灾防灾方面,生态起的作用是非常重要的,我们希望能够把生态治理措施和岩土工程措施有机结合起来,达到既可以治理灾害,又可以恢复生态或者修复生态。也就是说,既可以达到灾害风险调控的目的,也可以实现生态美好的目的。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版