当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
云南依托课题研究推进地方立法
专家提出建议,为省人大常委会审议《云南省生物多样性保护条例(草案)》提供科学支撑
http://www.workercn.cn    2018-02-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者蒋朝晖

  记者从日前召开的《云南省生物多样性保护地方立法研究》课题成果专家咨询会上获悉,经过深入调研论证、多方推进制定的《云南省生物多样性保护条例》(以下简称《条例》)有望成为我国生物多样性保护的第一个地方性法规。

  《云南省生物多样性保护地方立法研究》是云南省人大常委会2017年重点研究课题之一,由省人大常委会环境与资源保护工作委员会(以下简称环资工委)和西南林业大学共同承担研究任务。课题组组织云南省长期从事和研究生物多样性保护的知名专家和研究人员,经过半年的深入调查研究,在广泛征求相关主管部门和社会各界意见的基础上,形成长达6万余字的研究报告。

  研究报告分析了我国以及云南省生物多样性现状,生物多样性保护立法的现状和存在的问题,提出云南省加快生物多样性保护地方立法的重要性和紧迫性。在分析云南省生物多样性保护地方立法空缺的基础上,提出了云南省地方立法的基本思路,确立了地方立法应建立的主要法律制度。

  咨询会上,由中国科学院院士孙汉董担任组长、来自14家单位17名专家组成的专家组,认真听取课题汇报并进行质询和讨论,形成了咨询意见。

  云南是中国的生物多样性宝库、全球重要的生物物种基因库。专家组认为,云南生物多样性十分丰富,生态环境非常脆弱,在全国率先探索生物多样性保护地方立法,既是云南省生物多样性保护和资源利用的客观需要,也体现了云南省深入学习贯彻党的十九大精神和生态文明建设新思想新理念,主动融入国家发展战略,守护国家战略核心资源的重大责任和履行《生物多样性公约》国际责任的担当。生物多样性保护地方立法研究课题,从理论和实践的角度来看具有重大意义。课题研究报告立意清楚、目标明确、内容全面,提供的资料详实、数据可信,与实际结合紧密,是云南省生物多样性保护与法制建设中的一项重要成果,将为省人大常委会审议《条例(草案)》提供重要的科学支撑。

  专家组指出,生物多样性保护地方立法研究在国内尚属首次,在我国生物多样性保护法制建设研究中具有明显的创新性和示范性,不仅为云南省生物多样性的保护与利用提供了法律依据,同时为我国生物多样性保护立法奠定了重要基础。

  专家组建议课题组充分吸收与会专家的意见和建议,对研究报告进行认真修改、补充和完善后上报云南省人大常委会,并希望尽快制定颁布《条例》。

  据了解,2015年以来,云南省人大常委会积极推动生物多样性保护地方立法进程,环资工委建议常委会将其列入当年专题调研计划。云南省人常委会领导亲自带队,先后组织四次省内调研、两次省外调研,向常委会提交的调研报告建议尽快将《条例》纳入省人大常委会的立法计划。云南省政府将《条例》纳入2017年立法计划,《条例(草案)》经省政府常务会议讨论通过,已提请省人大常委会审议。目前,这项立法工作正在稳步推进之中。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版