当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
标准给动力 科技添助力(图)
山东严格完善环境标准体系,围绕重点领域开展科研攻坚
http://www.workercn.cn    2018-02-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  逐步加严的地方标准,切断了企业逃避污染治理的退路,企业的治污动力和创新潜力均得到有效激发。

  资料图片

  记者 周雁凌 季英德 董若义

  马踏湖位于山东省淄博市,历史上水域辽阔,物产丰饶,曾经是鸟类的天堂。上世纪以来,由于大面积围湖造田,加上水域污染严重,马踏湖一度濒临消失。

  近年来,淄博市通过“源头治理”加“生态修复”的综合整治方式,以逐步加严的环境标准倒逼流域污染治理,以切实可行的治污技术推动生态环境修复,把一个接近消失的千年湖泊恢复成环境保护部和财政部评选的国家水质良好湖泊。

  马踏湖的嬗变,是山东省以科技标准引领倒逼环境治理,推动环境质量持续改善的真实写照。

  山东省环保厅巡视员葛为砚告诉记者:“围绕改善环境质量这个核心,山东省坚持用标准倒逼引领,以科技创新驱动,努力构建环境标准管理、环保科技支撑和园区基地创建3个体系,变行政命令为依法治污、科学治污。目前,山东的科技标准体系走在了全国前列,为环境治理提供了有力的法治保障和技术支撑。”

  产值和污染相背而行

  逐步加严环境标准体系,企业治污动力和创新潜力得到有效激发

  近20年来,山东省依托逐步加严的地方标准,科学施行“治用保”并举的治污策略,在流域污染治理上取得良好成绩。2003年以来,山东的造纸行业产值保持全国第一,污染负荷却大幅降低,与造纸行业污染物排放标准的倒逼作用是分不开的。

  “上世纪八九十年代,山东曾经依靠行政命令,关闭了大量污染严重的造纸厂、水泥厂,但这远不如依法办事。应该发挥技术法规‘四两拨千斤’的作用,通过制定完善的标准倒逼、助推污染治理。”葛为砚对记者说。

  从2002年起,山东省组织编制和发布实施分阶段逐步加严的地方环境标准,用8年时间,分4个阶段,逐步实现从行业排放标准到流域性综合标准的过渡。

  此后,山东省又发布了4个重点流域水污染物排放标准修改单,并于自2013年起进一步加严全省重点河流水质控制要求,以科学的标准体系引导治污减排。

  逐步加严的地方标准,切断了企业逃避污染治理的退路。用企业主的话来说,环境标准就像老虎一样跟在后面,跑得慢就要被咬一口。

  在环境标准的倒逼机制下,企业的治污动力和创新潜力均得到有效激发,污染排放大幅减少,环境质量改善明显。

  截至2016年年底,山东水环境质量连续14年同比改善,在省控重点河流全部恢复鱼类生长的基础上。去年山东又有13个断面实现了水质类别的跃升,河湖生态功能持续恢复。

  为进一步强化标准倒逼作用,山东省参照流域水污染物排放标准的制定经验,按照分阶段逐步加严的思路,组织制定了《山东省区域性大气污染物综合排放标准》及火电、钢铁、建材、锅炉、工业炉窑5项行业大气污染物排放标准,修订了南四湖、东平湖等5个流域的《流域水污染物综合排放标准》。

  “自2002年以来,山东省已发布实施69项地方环境保护标准,初步建立了具有山东特色的环保标准体系。这些标准的实施,对加强环境管理、规范企业排污行为、推动污染防治、促进产业结构调整和节能减排等方面都起到了积极的作用。”山东省环保厅科技与国际合作处处长王清对记者说。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版