当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
柯家村为啥客盈门(新春走基层·算算一年农家账)
本报记者 王伟健
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:人民日报
分享到:更多

  柯家村,藏在太湖西山岛深处。那里的农家乐却很出名,一个村就办了十几家。春节临近,照说是淡季,来住的客人还是不少。为啥呢?

  在江苏苏州市吴中区金庭镇柯家村村口,记者问来自上海的游客李芳芳。“景色好,村子干净。”村口就是一片人工生态湿地,湿地的水流入旁边的小河——柯家江,河水清澈见底,两岸杨柳依依,李芳芳用手机对着湿地、河道拍了很多照片。“水干净,风景就灵动了。没想到这里的农村这么漂亮。”

  村民凌春燕办的农家乐,足有五六百平方米,给人的第一印象也是干净。

  凌春燕带记者上二楼参观客房卫生间。卫生间不大,但设施齐全,抽水马桶擦得锃亮。“我们这里,以前一到夏天,茅厕臭气熏天,苍蝇乱飞。马桶要到河里洗,河水流进太湖,把太湖也污染了。”凌春燕说,“厕所革命真是大好事,我们过上了城里人的生活,城里人也愿意来我们乡下住了。”

  2015年开始,苏州启动农村污水治理计划,3年投入100亿元,为5000个重点村、特色村的30万农户生活污水“接管”。

  凌春燕打开院子地上一个井盖,里面是油腻腻的餐厨生活污水。“污水正在进行初步沉淀,过滤后会经过新修的管网,流入不远处的人工湿地再处理。”

  湿地还能处理污水?在村口湿地的入口处,立着一块牌子,详细介绍污水处理的原理和运行过程:过滤池中的植物下面是垂直过滤网,先把居民生活污水通过管网集中到收集池,再通过一层又一层的植物床,吸附过滤污水,最后达标排放……

  沿着湿地步行道往里走,黑臭水经过污泥干化床、布水泵站、垂直流湿地和水平流湿地等逐层过滤,到了湿地出口,水已清澈无味。

  环境一好,游客来得也多了。“现在村里办的12家农家乐,一年下来家家乐。”凌春燕算算自己家,一年赚了50万,“绿水青山就是金山银山,这话我觉得真是一点不错。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版