当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
陕鼓以智慧绿色绘就追赶超越新蓝图
http://www.workercn.cn    2018-02-05     来源:华商网-华商报
分享到:更多

  这是一家跳出装备制造业束缚,从百亿级的传统透平领域成功跨入万亿级分布式能源领域的优秀企业;这是一家以分布式能源智慧绿色方案引领超越,带动“设备、工程、运营、服务、金融”五大产业协同发力的,工业领域分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商的佼佼者。

  这家企业就是植根于三秦大地,放眼于全球产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业——陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)。

  近年来,陕鼓践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在我省持续深化供给侧结构性改革、大力发展战略性新兴产业、积极改造提升传统产业、促进区域产业结构优化升级等政策助推下,以分布式能源智慧绿色方案为引领,强劲发展,全年销售订货突破113亿元,同比增长41%。在我省经济提质增效、实现追赶超越中,陕鼓跑出了亮丽成绩单,成为我省工业行业翘楚。

  此外,陕鼓先后六次荣获国家科学技术进步奖,连续11年入选中国工业企业行业排头兵,并获得“中国工业大奖”“全国五一劳动奖状”“全国质量奖”“中国质量奖提名奖”、国家首批“工业品牌培育示范企业”……诸多荣誉,彰显了陕鼓智慧绿色转型升级的发展品质。

  发力绿色方案 创新能源消费高效利用

  构建清洁低碳、安全高效的能源体系是新时代工业经济绿色发展的方向。

  作为中国工业领域的智慧绿色解决方案商,陕鼓起源于能量转换设备的研发与制造,在这一领域已积累50年的技术和装备制造实力。近年来,陕鼓紧跟国家供给侧结构性改革和节能环保政策,通过整合全球资源,建立和完善了包括技术、人才、金融、市场、服务、采购和外协加工等全球资源的国际业务体系,构建了设备、工程总包(EPC)、服务、运营、金融五大核心能力,已成为国内分布式能源领域优秀的系统解决方案商和系统服务商。

  新常态下,为深入践行供给侧结构性改革,探索能源互联及高效利用,解决制约绿色经济发展的痛点问题,陕鼓围绕分布式能源流程工业、综合园区、智慧城市等领域客户需求持续发力,实践并创新研发分布式能源互联岛智慧绿色系统解决方案,在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升,打造了离散制造业万元产值能耗和排放最低的企业新标杆。

  目前,陕鼓建成的能源互联岛全球运营中心,借助大数据等互联网新技术,实现全球运营项目能源系统大数据运营互联,为国内外400多家用户的1300多套动力装备,陕鼓运营的多个工业气体厂、污水处理厂,以及陕鼓在德国、捷克、印度、卢森堡、伊朗等全球布局的服务机构,提供远程监测和故障诊断及能源优化等服务。

  据了解,陕鼓能源互联岛全球运营中心示范项目投运半年来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的18.09千克标准煤/万元,降幅达14.18%,不仅实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”,也颠覆了传统能源各自为政的管理模式,成为能源资源综合高效利用的有益探索和尝试。

  此外,陕鼓的智慧绿色方案还得到省委、省政府的高度关注。2017年6月16日,陕西省发展改革委组织省内地市相关部门、开发区、工业园区及相关企业在陕鼓召开项目现场推介会,推广陕鼓“能源互联岛”系统解决方案。

  “绿动能”提升品牌实力助力绿色经济新超越

  中国机械工业联合会原执行副会长、专家委员会副主任蔡惟慈认为,陕鼓能源互联岛全球运营中心是服务、绿色、智能、精益多方面优秀能力综合的结果,能够实现节能减排和共赢发展,在能源利用领域具备复制与推广价值。

  陕鼓智慧绿色系统方案不仅从根本上解决能源供给侧与需求侧的能源资源统筹问题,还将推动新一轮能源革命。据了解,该方案已在多领域市场广泛应用。目前,陕鼓智慧绿色系统方案正在大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级、秦川机床厂区域能源利用提升等项目市场应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。

  在工业园区和智慧城市领域,陕鼓“能源互联岛”方案正为浙江丽水合成革工业园区等项目能源的高效利用与匹配,提供顶层设计和系统规划,助力工业园区和智慧城市的绿色发展。

  在流程工业升级改造领域,这一方案正在河北武安市冀南钢铁集团“退城入园”项目推广应用,预计可使冀钢的吨钢和吨铁成本降低70~100元,节水20%,能源利用率提升5%~7%,每年增加效益2.27亿~3亿元。

  如今,陕鼓能源互联岛系统解决方案已成为助力绿色经济发展的“绿动能”,不仅助推着中国钢铁企业的智慧、绿色搬迁和优化升级,也已成为离散型制造业、流程工业、工业园区、智慧城市以及军民融合等领域用户量身定制的个性化系统方案。

  与此同时,陕鼓还积极响应“一带一路”倡议,在德国、捷克、印度、卢森堡、伊朗等地设立服务中心,延伸服务手臂,更快捷地为用户提供优质的系统服务和系统解决方案。借助“能源互联岛”智慧绿色新模式,成功带动了陕鼓主业的整体快速发展。

  不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,致力于“为人类文明创造智慧绿色能源”,陕鼓将贯彻落实我省“五新”战略任务,凭借技术+金融资本的优势,全面对接分布式能源新风口,以“能源互联岛”为支点,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,深化“一机两翼”战略举措,持续提升自身核心竞争力,助力陕西经济实现追赶超越。

  王娓娓

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版