当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
不断完善交流机制 加强跨境保护合作
【新时代新气象新作为】西双版纳推进跨国联合保护区建设
工人日报-中工网记者 黄榆
http://www.workercn.cn    2018-01-23     来源:中工网-工人日报
分享到:更多

  云南与老挝、缅甸、越南接壤,边境线长达4060公里。记者了解到,近年来,云南西双版纳国家级自然保护区不断完善交流机制,加强跨境保护合作,稳步推进跨国联合保护区建设,为我国与周边国家开展跨境联合生物、动物多样性保护积累了经验。

  据西双版纳国家级自然保护区科研所中(国)老(挝)项目办主任张忠员介绍,该保护区总面积24.251万公顷,是一个以保护热带森林生态系统和珍稀野生动植物资源为主的大型综合性自然保护区。亚洲象、印度野牛、印支虎、鼷鹿、白颊长臂猿等物种,是全国仅产于云南省的珍稀特有物种。

  “其中,勐腊和尚勇两个子保护区与老挝接壤,边境线长达108公里。中老跨境生物多样性联合保护区域,处于全球12大生物多样性热点之一的印支半岛生物多样性热点地带,生物多样性极为丰富。”张忠员告诉记者,但由于种种原因,野生动植物资源保护面临较大的压力。

  因此,西双版纳国家级自然保护区管理局与老挝相关管理部门合作,共同探索在跨边境区域开展生物多样性联合保护的新模式,共建中老跨境生物多样性联合保护区域。

  “早在1993年,西双版纳就在勐腊县辖区与老挝北部3省6县开展森林防火合作。”西双版纳国家级自然保护区尚勇管护所高级工程师王利繁说,“通过多年的合作,双方逐步建立了长效的中老边境森林防火联防联控机制。自2006年以来,西双版纳再次加强了中老边境地区自然保护区管理部门间的合作,在边境一线开展了亚洲象的保护、监测与研究工作,建立了长效的联合保护合作交流机制。”

  据西双版纳国家级自然保护区管护局局长杨云介绍,为进一步加强中老跨境联合保护工作的合作与交流,经多次交流协商,双方达成了在中老边境相邻自然保护区之间建立面积5.4万公顷的“中老跨边境联合保护区域”协定,并签订了保护区域合作协议。

  “协议实施以来,双边管理部门信守联合保护协定,在保护区域内开展了卓有成效的资源保护、联合巡护、村民交流、人象冲突研究等工作,取得了实效。”他说。

  张忠员表示,2006年至2016年,中老双方共召开10次中老边境交流合作年会、5次边民交流会、14次工作推进会。中老边境联合保护合作经过中老双方保护管理部门近8年的努力,边境联合保护区域从过去的分段式保护区域变为连片式保护区域,5片连线的中老边境绿色长廊全线贯通。

  “我们通过将亚洲象作为保护的旗舰物种,促进区域热带雨林的生物多样性保护。”他说,中老双方有关部门对亚洲象采取了更加有效的保护措施,为亚洲象在保护区的长期生存提供了保障。

  跨境联合保护区域建立后,西双版纳自然保护区的工作人员还在区域内开展了纵深的资源监测巡护,野外安装红外线相机监测以及中老边境联合监测巡护工作,并与保护区周边社区一同合作建立社区监测网络,对区域内的印支虎、亚洲象及其伴生动物进行监测,多次组织开展“中老联合保护区域联合监测巡护”交流,为今后的保护区科研监测、资源保护和环境教育提供了生动的基础资料。

  “通过多方努力,西双版纳自然保护区的自然环境更美好了。”张忠员说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版