当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
将重庆建成独具山城特色的高质量生态城市
http://www.workercn.cn    2018-01-08     来源:重庆商报
分享到:更多

  重庆商报-上游财经

  记者 谭柯 实习生 周凇槿

  重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。如何让“中国的重庆”成为“世界的重庆”?重庆生产力发展中心联合重庆社科院等单位,对重庆建设国际大都市进行了研究,并提出要建设国际大都市的构想。

  具体目标

  以人文山水为特色的大都市

  国际大都市是指具有较强经济实力,优越的地理位置,良好的服务功能,并对世界和地区经济能起到影响力的城市。理解国际大都市概念的关键点是“影响力”问题,这种“影响力”也是建立在一定经济实力基础上的。

  “重庆是中国中西部唯一直辖市,国家重要中心城市,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽,全国统筹城乡综合配套改革试验区。”重庆生产力发展中心相关负责人介绍,重庆都市功能核心区已具有全国影响力,包括渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区等处于内环以内的区域,该区域是高端要素集聚、辐射作用强大、具有全国性影响的大都市中心区。

  如何评价重庆国际化发展的程度,对于未来国际化大都市的建设至关重要。“我们采用‘伊斯坦布尔’城市国际化指标体系衡量重庆发展成国际化大都市的潜力和未来发展目标。”重庆生产力发展中心负责人说道,“从经济发展水平、城市产业结构、基础设施水平、社会开放水平、经济对外交流水平等五个方面来测度城市国际化发展的水平。重庆建设国际化大都市的目标就是将重庆建设成为以内陆交通枢纽为基础、以内陆口岸开放为牵引、以制造业产业集群为支撑、以服务强功能、以创新发展为驱动、以人文山水为特色的内陆国际大都市。”

  如何落实

  着手推进国际化大都市建设

  根据建设重庆国际大都市的目标定位,基于重庆的现状和优势,重庆生产力发展中心联合重庆社科院等单位通过研究,提出了建设重庆国际大都市的基本路径。

  为加快建成国际化的内陆交通枢纽城市,重庆在积极发挥“铁路+水运+空运”效应,按国际标准建设物流园区、大力引进、扶持大型物流企业在渝发展,建立高效的物流信息平台。在内陆口岸城市建设方面,建设完善的口岸体系,丰富口岸的功能性,加快电子口岸建设。构建口岸经济产业体系,推动口岸经济产业集群化发展,扩大对外经贸交流合作。制造业方面,重庆已建成有影响力的汽车生产基地和电子信息制造业基地,在此基础上要大力建设产业集群,完善产业配套设施,提升自主研究创新能力,建成具有世界影响力的制造业基地。服务业发展方面,政府提供服务业政策支持,建立一批创新集群园区,降低服务业行业准入门槛,推进服务业多元化发展,积极推进现代服务业集聚区(带)建设,带动区域发展。在创新上,加快推进人才国际化进程,建立面向国际的教育体系,提供资金保障,建立产学研联盟,还要完善科技保护制度,构建开放式研发创新体系,发展智能硬件创新创业平台。

  最后,在山水文化城市建设方面,抓住机遇融入国家发展战略,精心打造渝东北和渝东南的生态旅游发展,做好生态文章。同时也要做好城市符号产业化开发和运作,大力打造城市品牌活动与项目,建设独具山城特色的高质量生态城市,提升城市公共服务能力,营造国际化文化生活氛围。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版