当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
渭河生态修复两年投资三十一亿元
http://www.workercn.cn    2018-01-08     来源:陕西传媒网
分享到:更多

  陕西传媒网讯(陕西日报记者 乔佳妮)记者从陕西省政府新闻办日前举办的渭河生态区建设加快推进新闻发布会上获悉,两年来,陕西省渭河生态区生态修复和水景观工程进展顺利,累计投资31亿元,完成渭河生态区滩面治理10万亩(6666.6公顷),实施水面景观及河滩自然修复3.84万亩(2560公顷),西安灞渭桥车游湿地等一批生态修复和水景观工程相继建成,成为百姓休闲健身好去处。

  据悉,2011年,陕西省委、省政府启动实施了渭河陕西段综合治理。经过沿渭各级党委、政府和水利部门近5年时间的共同努力,渭河全线630公里堤防主体工程已经建成,建成支流入渭口堤防交通桥54座,建成生态湿地及水面景观15万亩(1万公顷)。渭河下游103公里南山支流堤防加固工程全面完成,5条南山支流蓄滞洪区和3条支流防倒灌工程已经建成并投入使用。通过统筹实施加高培厚堤防、水量调度、绿化治污等重大工程,渭河综合治理一期基本实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。

  2016年,陕西省委、省政府立足追赶超越和生态文明建设实际,在总结渭河治理一期经验的基础上,决定从渭河甘陕交界到潼关入黄口,沿堤防向两侧按城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米进行控制,设立渭河生态区。在长约512公里、宽约1公里至6公里范围内,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的绿肺,对渭河进行全面、系统的保护。

  短短两年时间,渭河治理的效果和品质进一步提升,渭河生态区建设取得阶段性成果:全面完成了渭河生态区红线划定工作,明确管理界线;渭河水流产权确权试点工作扎实推进,启动实施了陕西渭河水流产权确权试点;生态修复和水景观工程进展顺利,西安灞渭桥车游湿地、眉县千亩荷塘、柳舟湖畔工程等一批生态修复和水景观工程相继建成,渭河沿岸已经成为陕西全民健身事业发展的新高地。同时,高新区、工业园区、高效农业区等低碳环保产业区沿河布局,渭河沿岸的小城镇由原来的4个增加至8个,带动了沿岸百姓调整产业结构、增收致富。

  据悉,下一步,陕西省还将按照“山水林田湖草”系统治理的理念,持续加快推进生态区建设工作,通过实施滩面整治、河道疏浚、生态修复及湿地、河湖连通等工作,使渭河水更清、岸更绿、景更美,真正将渭河建成陕西人民的安澜河、生态河、景观河、文化河、致富河。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版