当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
为“绿色企业”开启“绿色通道” 崇川开发区破题“能评环评+”改革
http://www.workercn.cn    2017-12-07     来源:新华日报
分享到:更多

  拥抱新时代

  勇担新使命

  “短短一周时间,新项目就拿到了‘准生证’,快得超出想象。”12月4日,回顾上个月跑审批的经历,南亚塑胶工业(南通)有限公司安环部负责人兴奋地说。

  南亚塑胶位于崇川经济开发区,去年底决定投入2.8亿元,上马成套汽车革PVC生产线。走完项目审批流程后,公司决策层综合考虑市场和环保因素,决定对原方案进行调整,升级工艺设备,变末端治理为源头控制。“这意味着,之前走过的审批流程要全部重来一遍,前后又得花4个月时间。”但让南亚塑胶安环部负责人出乎意料的是,这一次没有增加任何手续,只在环保部门备了个案便办好了。

  从4个月到一周,节约下来的100余天,对企业而言,意味着数亿元的产值和抢占市场的先机。这份意想不到的“红利”背后,是崇川开发区区域“能评环评+”改革正在发力。

  区域能评环评改革,是指以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评等行政审批,建立开发区项目准入标准,对符合要求的项目简化审批手续,强化事中事后监管,以进一步激发企业活力。今年1月,我省在全省5个开发区开展试点,崇川开发区作为苏中唯一入选单位,和南京江北新区、昆山花桥经济开发区等成为首批试点。

  在江苏,国家级、省级开发区超过130家,试点为何选中崇川开发区?“这可能与我们主城区的特殊区位和长期坚守的化工产业净土特色产业布局有关。”崇川开发区管委会副主任贾彦利分析,崇川开发区处在长江、狼山风景区和繁华闹市区之间,环保门槛向来很高,获批17年来未允许一家化工企业落户,是一块名副其实的“化工净土”。相比其他开发区,崇川开发区缺少腾挪空间,必须坚定不移转型升级。

  “崇川开发区被选为试点,我们是‘瞌睡遇到了枕头’。”在南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭看来,这是崇川又一重大发展利好——南通正奋力建设国家创新型城市,作为主城区的崇川,提出建设区域性科技创新基地、打造长三角大城市中心城区创新高地的发展目标,在转型重要“关口”,迫切需要用改革激发创新活力、打开发展局面。

  改革既是难得的发展利好,也是高难度的考试,需要在“放到位”和“管得好”之间精准作答。崇川开发区争分夺秒推进:建立组织机构、编制工作方案,完成环评报告和《区域节能报告》,编制环保“四张清单”……《崇川经济开发区以“区域环评+环境标准”简化项目环评审批实施方案(试行)》10月出台,意味着崇川开发区在试点单位中第一个完成“操作手册”,将改革从“纸上”落到了“地上”。

  《实施方案》明确,在适用区域内,对满足简化原则的新建、改建、扩建项目进行简化审批,审批时限大幅压缩:环境影响报告书由法定60个工作日压缩为15个工作日,环境影响报告表由法定30个工作日压缩为6个工作日。

  时间省了,流程也大大简化。只要项目符合要求,崇川开发区可帮办完成环境影响报告表,既快又好,连找专家做环评的费用都省了。“为了鼓励企业转型升级,针对技改项目,我们专门制定了特殊简化规则。”崇川区行政审批局行政专员顾磊说,只要项目不新增生产用地和污染排放,可以不用再走审批流程,直接向区环保局备案即可,“南亚塑胶一周办完审批,走的就是这条‘绿色通道’。”

  顾磊强调,《实施方案》明确了生态空间清单、环境质量底线清单、资源利用上线清单、环境准入负面清单“四张清单”,只有通过规划环评审查并符合区域经济发展规划等要求的项目,才能走简化审批流程,一句话,“绿色通道”只为“绿色企业”开启。

  对企业而言,简化流程,减掉的是发展包袱,增加的是创新动力。江苏易实精密科技股份有限公司新上汽车转向系统衬套生产线,以前至少要3周才能办完审批,今年通过特殊简化流程一天就办完了。该公司财务总监张文进说,“新上一个项目,分分秒秒都是钱。政策这么给力,我们转型升级的信心更足了!”

  改革为崇川开发区发展注入澎湃动能。高新技术产业发展迅速,在已有19家国家高新技术企业的基础上,今年又有15家企业申报。在最新公布的江苏省经济开发区科学发展综合考评排名中,崇川开发区位列省级开发区第12位,较上年上升1位;与5年前相比,提升了32位。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版