当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
坚持生态优先 奏响绿色强音
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:铜陵日报
分享到:更多

  11月6日晚,横港地区城市水源地保护建设一期工程现场灯火通明。“工程自10月下旬启动以来,已经完成现场清表,目前正在进行土方回填。”施工单位负责人吕亮告诉记者,工程计划工期45天。为确保工程按质按量完工,大家克服白天道路对大型车辆实施管控的困难,调整作业时间,每天傍晚6时开工,一直干到凌晨5时结束。

  记者从市住建委获悉,根据市政府工作安排,该委于10月中旬启动横港地区城市水源地保护建设工程。工程分两期建设,正在进行的一期工程为防洪墙外侧江滩景观建设,北至方港河闸口、南至铜陵进境水果口岸监管区检测中心、东侧以防洪墙为界、西侧为长江,规划用地面积约6.3公顷,建设内容包括绿化、园路、园林小品、强弱电及江岸护坡工程。负责一期工程建设的市住建委园林局副局长谢浩表示,十九大报告提出“加大生态系统保护力度”,这对我们来说是一种责任。加大城市水源地保护是造福人类的生态工程,我们会努力提升横港地区环境品质,将其打造成生态文明建设样板工程,形成与滨江生态岸线相辅相成的景观绿廊,为市民增添休憩游玩新去处。

  大铜官山公园是我市的一个生态样本。青山如黛、亭台通幽。记者看到公园内古色古香的游客中心茶吧内三三两两的坐着游玩休憩的市民。在原有的登山步道边,一条正在修建的新步道蜿蜒而上。“公园东入口进山道路长石路月底即将完工,这条登山步道也已完成场地清理,很快要进行台阶铺装。”市住建委城市建设科副科长胡伟说。

  市住建委于2016年启动大铜官山公园建设,坚持生态保护与生态修复并举,相继完成了首条进山道路长新路和东入口道路两侧景观整治工程建设任务,累计整治道路16000平方米,建成护坡11500平方米,硬化铺装面积2300平方米;栽植各类园林树木60余种,绿化提升面积58500平方米。新建了游客超市、休闲茶吧、观景亭廊、停车场等项目。今年4月底,随着大铜官山公园一期工程基本竣工,这座“母亲山”向市民敞开了怀抱。

  近年来,市住建委积极探索生态优先的新路子,把绿色发展理念根植到城市建设当中,先后完成了一系列生态文明建设项目,其中滨江生态岸线整治和黑砂河下游岸线整治获得中国人居环境范例奖。市住建委总工程师邢应葆表示,十九大报告明确指出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。结合新要求,市住建委将实施生态环境整治优化行动,深入推进生态文明建设,突出长江生态大保护,有序推进长江生态岸线整治,筑牢城市生态安全屏障。(陈淑静)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版