当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
生机伊通河成为长春绿色生态新地标
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:长春市政府网站
分享到:更多

  昔日失去生机的长春母亲河——伊通河,如今正演奏出生态治河的时代强音。

  从南三环桥至四化闸的伊通河中段,遍布着33公里长的绿道、“十园五岛”、驿站等景观,成为一条贯穿城市的“绿色走廊”。

  秉承“治理一条河、改变一座城”的理念,2015年6月,我市启动新一轮伊通河综合治理暨百里生态长廊建设工程,并将其视为百年大计的“一号工程”。两年多来,全市上下统筹资源、部门联动,全力推进综合治理工作,使伊通河重现生机,成为长春绿色生态新地标。

  伊通河中段

  主体工程基本完工

  经过两年多建设,目前伊通河中段主体工程已经基本完工,生态美景的重现让市民频频点赞。

  全线贯通的伊通河中段绿道,通过滨河路绿道、堤顶路绿道、林中绿道、栈桥绿道等不同形式的绿道系统,连通了从南溪湿地到北湖的滨河公园绿地;13座新建的栈桥,为市民散步、游玩提供了方便;11座跨河桥梁的升级,让伊通河绽放出更加迷人的色彩。

  在整治河道、美化环境、洁净水体的同时,注重通过伊通河治理提高城市的文化品位,特意加入了“十园五岛”的设计。具体包括展现长春工业发展史的工业轨迹公园,突出渔航文化主题的渔航文化公园等10大主题游园,被重新规划为烟火广场的回忆岛、将新建20000平方米伊通河文化馆的月亮岛、新增文冠果林的樱花岛等五岛,不断提升伊通河中段的文化内涵。目前,工业轨迹公园、民族广场、樱花岛等已基本完工,渔航文化公园、民族风情公园、月荷文化公园、松涛诗话公园等重点园区即将完工。

  要让河道水流更加畅通、清澈,离不开调蓄池。在综合治理过程中,建设了福山路调蓄池、东荣大路调蓄池等9座调蓄池,它们将成为一个个“集水基地”,收集城市的污水、雨水,为伊通河进行生态补水。

  南溪湿地

  从烂坑塘变“城市之肾”

  南溪湿地位于伊通河上游,可以使伊通河水进入市区前先进行一次洁净过滤。但在治理之前,长达4.78公里的河道,几乎没有任何水利防洪措施,防洪标准仅能达到20年一遇的水平,水生态环境恶劣,多为烂洼、沙坑。

  9月30日,历经两年多建设,占地约310公顷、面积相当于1.4个南湖公园大小的南溪湿地公园对外开放,恢复其本来的功能,成为伊通河的最佳过滤器和真正的“城市之肾”。

  按照“打造河流生态廊道”的理念,南溪湿地公园实施了水生植被构建、水生动物构建和生物强化等一系列工程,平衡水生态系统,东南污水处理厂提标改造后,每天可为伊通河补充中水10万吨,加快水的“新陈代谢”,让水质更加新鲜、洁净。

  同时,在设计上更加注重文化的挖掘、注入和表达,把冰雪、电影、汽车等文化元素融入到治理工程各个方面。

  治理水体

  年底可基本消除黑臭

  实施南湖汇水区项目,集中整治黑臭水体;推进污水干管建设工程,让污水通过干管排入污水处理厂……为了让伊通河重现碧波荡漾美景,我市进行了大规模的水生态治理工程。

  目前,黑臭水体治理正按时序进度加快推进。75处黑臭水体中,46个已基本消除黑臭,29个黑臭水体正全力抓抢进度,年底可基本消除黑臭。南湖汇水区动植物园项目清淤已完工、5座调蓄池及动植物园污水处理厂正在按计划顺利推进。伊通河北北段、南南段、串湖、东新开河、新凯河等流域正在按时序进度进行防洪、截污治污等工程建设,让伊通河更加干净清澈。

  市民盛赞伊通河改造

  市民李先生:以前的伊通河治理,没有形成统一的规划设计体系,都是各管各段,各自为政,治理效果很不理想。此次伊通河综合治理由市委主导,整体策划实施,是一次集中统一行动。正是在“统一”的建设理念指导下,我们的母亲河水系贯通了、河岸变美了,迎来了脱胎换骨的大变化。

  市民侯先生:过去,伊通河两岸臭味大、蚊子多,谁也不愿住在这里。如今,随着市里大手笔推进伊通河治理,这里的环境发生了极大改变,河水清澈了、河岸变美了,已经成为人们向往的高品质居住区,沿岸楼盘的价格也是“扶摇直上”。

  市民赵先生:我家住在南溪湿地公园附近,现在我们全家每天晚饭后都要到这座公园里散步,城市里能够有这样风景秀美的休闲之处实在是难能可贵。伊通河综合治理不愧是民生工程,我们由衷地为市委、市政府点赞。

  市民唐女士:我是地地道道的长春人,在伊通河卫星路段住了近30年,如今,随着伊通河综合治理工程的实施,一座工业轨迹公园出现在了家门口,每次看到公园里一排枕木做成的铁轨和那台8000型有轨电车,带给我的不仅是身心的放松,更是童年的回忆。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版