当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
追求美好生活,“绿色南通”加速度
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:新华日报
分享到:更多

  “天然氧吧”南通园博园 曹喜田摄

  秋天的江海大地,景色更显五彩斑斓、娇艳可人。自今年3月创建国家森林城市总动员以来,南通正一步步靠近“创森”目标,一个个在业内人士看来不可能做到的,在这里正逐步变成现实,一处处难点在他们的努力下变成闪耀的亮点,南通生态文明建设已渐入佳境,初现江风海韵独具魅力的迷人一面。

  补齐短板,绿化难点变生态亮点

  “缺少大型生态廊道,生物多样性保护还需加强。”创森总体规划国家评审时,专家的一句平常话,道出了南通林业的短处,也更加坚定南通“创森”的方向。

  短短3个多月,全长142公里、宽100米、面积2.1万亩的中心城区高速一环和宁启铁路(一期)大型生态景观廊道拔地而起,再次见证了南通的绿化魄力和表现力。中心城区高速一环从沿海高速苏通大桥到宁通高速九华枢纽,交通一环变成生态一环,树种彩色化、珍贵化,景观生态化、自然化。宁启铁路南通段沿线树木多了,林带宽了,色彩美了,围绕绿化建起的休闲小游园、公共绿地也多了起来,各类飞鸟在林间悠闲地追逐嬉戏。

  平原南通,仅有一个省级森林公园,那就是狼山省级森林公园;湿地面积全省第二,却没有一处省级湿地公园。那就变生态短板为创建亮点!“创森”期间,南通规划建设1个国家级、2个省级森林公园和3个省级湿地公园。森林公园、湿地公园作为创森的“标配”,实现均衡化布局,10个县(市)区全覆盖。

  环视沿江岸线,南通正以前所未有的力度狠抓长江生态保护。启东长江口(北支)湿地省级自然保护区已经成为一张鲜亮的生态名片。以狼山为核心近10平方公里的五山森林公园建设正在紧锣密鼓地推进,南通首个国家级森林公园即将横空出世。通州区开沙岛、如皋市长青沙森林公园基本建成。南通经济技术开发区老洪港省级森林公园预计年底建成。南通市港闸区森林公园正在如火如荼地推进。

  视线转到沿海。南通在科学谋划和推进现代海洋经济发展的同时,也正强势保护着沿海生态环境。2012年,如东县小洋口国家级海洋公园获批建设,海门市蛎蚜山国家级海洋特别保护区更名为江苏海门蛎蚜山国家级海洋公园。今年初,启东圆陀角省级湿地公园获省级批建,也是江苏省首个滨海省级湿地公园。今年10月23日,如东县刘埠国家级海洋特别保护区方案已正式行文上报国家海洋局。海安县里下河省级湿地公园总体规划已正式上报省林业局。如东县小洋口省级森林公园可研报告即将出炉。

  盐碱地,一直被视为绿化“禁区”。南通从不放弃,大胆创新,持续发力,在广袤的盐碱地上竖起了一座座绿色丰碑。

  无论哪个季节,行走在S221如东段,你都会情不自禁地深呼吸;你都会震撼于延绵百余公里、百米宽的林带;你都会迷恋这或是翠绿、或是红褐的色彩。这也是全国为数不多保存完整的沿海基干林带。如今,“中山杉”经过几代选育已经批量走进上海等地,成为盐碱地绿化市场的新宠。

  在海安县老坝港与如东县交界海滨滩涂,中洋集团有一片300亩的近自然人工林,树种多达233种,鸟类记载有213种。可贵的是,这片林子除了每棵树挂了牌子外,你看不到任何人工痕迹,完全处于自然的“野蛮”生长,恍若进入原始森林。这里最大的一株乔木,是朴树,胸径超过60厘米,冠幅超过10米。茶花、杜鹃花等酸性植物,在这里也能滋润地生长着。前几年,有关专家对这片林子进行了评估,价值1.5亿元!

  如今,盐碱地不仅要绿化、更要景观化,不仅要见树见花见草、更要快速成林成景。南通成功探索出一套降盐碱、选植物、精养护的生态种植方法,并迅速推广开来。由盐场改造崛起形成的启东滨海工业园区,土壤平均含盐量在15‰以上,PH值9以上。200多万平方米的生态景观林地、绿地,硬是将不毛之地建成了离大海最近的花园式工业园区,成为南黄海之滨一道壮丽景色,国家林业局曾在此召开现场会向全国推广经验。良好的生态环境,吸引了200多家企业安家落户。

  在寸土寸金的南通城区,如何让绿色舒适度和绿色获得感变得触手可及。南通的策略是,拆违建绿、拆墙透绿、拆旧添绿、拆临还绿,公园绿地服务半径覆盖率≧90%。位于市区青年东路与五一路的交界口,有一处占地近7000平方米的小游园,这里原先是一处杂乱的马路市场临时疏导点和杂物堆场,建成小游园后,不仅有效提升了周边环境,还为附近居民提供了一个清新的户外活动空间。目前南通主城区已建成这样的小游园有24个。今年政府为民办实事中,南通市明确市区增加公园绿地面积350公顷,开工建设5个市级重点公园、3条景观路、20个小游园。

  省林业局核实,今年南通新造林面积11.1万亩,超过全省的1/5,核实率达99.5%,保存率达98.5%,再创历史新高。

  森林惠民,把绿色融入产业发展

  造林生态化、效益化、产业化,引领南通林业进入可持续发展新阶段。从财政造林,向多主体造林转变;从单一的生态功能,向生态、经济、社会、景观综合功能转变;从单调的“绿色”景观配置,向彩色化、珍贵化、效益化景观配置转变,南通形成了“政府得绿、企业得利、群众得益”的多方共赢局面。

  启东市用好社会资本,造林绿化成效明显。启东吕四港镇龙腾鹏达机电公司除了在厂区内种植大量高档苗木外,今年租地300多亩,种植大规格罗汉松和红豆杉。合作镇一家来自上海的企业租地近800亩种植油用牡丹,今年又新扩700多亩。入选10月“中国好人”的郭中良,带动当地种植鸡爪槭4000多亩,苗木基地成为摄影爱好者最佳去处。

  南通市港闸区造林则换了另一种思路,采用PPP模式造林。政府负责土地、平整等,承包人负责苗木、栽植、养护管理,一定年限后政府收回。以幸福中心大道为例,绿化总造价约为1691万元,合同期6年,总共节省财政资金922万元。据了解,港闸区城北大道、通刘路两条干线道路的绿化也是采用这种模式。

  海门市探索发展林下种植、林下养殖、林下旅游等林下经济,总面积2万多亩,年收入近亿元。每年3月,海门市三厂镇星期七生态农业旅游观光园内的300多亩桃花成为一处倍受青睐的“世外桃园”。而像这样的生态旅游示范区、农庄,而今遍布全市,蜕变成颇具活力的新型产业。

  在“长寿之乡”如皋,花木盆景产业已成为当地最具特色的名片,种植面积达20万亩,从业人员10万人,年交易额148亿元。难怪如皋花木大世界控股有限公司副总经理陈凝华不无自豪地说,当地农民人均收入中约有20%来自花木盆景的贡献。如皋荣获“2017中国人居环境奖”,是唯一上榜的县级市,也是苏中、苏北地区率先获得此项殊荣的县级市,其中“绿色”功不可没、增色不少。

  绿化,造的是产业,传承的是文化。南通林业文化的张力随着绿色发展理念深入人心愈发显现。中国花卉协会盆景分会落址如皋。9月28日,“中国风”盆景大赛如期举行,来自25个国家的近百名盆景高手和爱好者齐聚如皋。“中国爵”盆景技能大赛将于12月隆重登场。作为南通市花的菊花,南通人特别厚爱。以“菊韵星湖、生态南翼”为主题的第28届南通市菊花展华彩亮相,这是每年南通赏菊的一种独特方式。南通涌现了海门麒麟红木、柞榛家俱、如东木雕、如派盆景等特色板块,以及王如生、朱本涛等如派盆景技艺传承人和朱宇等一批红木雕刻工艺美术大师。

  不忘初心,绿色发展添彩新时代

  十九大报告把“加大生态系统保护力度”作为建设“美丽中国”的四大举措之一,强调要“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”。

  “让绿色成为华夏大地的鲜明底色,用美丽点靓中国百姓的幸福生活!”这是十九大代表、南通市委书记陆志鹏描述他心中“美丽中国”的愿景。“创森”动员大会上发出动员令:“高标准、高质量完成各项目标任务,早日实现建成国家森林城市的目标!”铿锵有力的承诺,言犹在耳。

  对照国家“创森”标准,除去今年新造林面积11.1万亩外,明年还要新增造林面积13.8万亩。南通“创森”工作进入了一个发起冲锋、谋求冲刺的决胜阶段,时不我待。

  创森评价指标要求推进森林生态廊道建设,道路绿化率和水岸绿化率均要达到80%以上。今年,南通一鼓作气建成中心城区高速一环和宁启铁路(一期)百米宽的大型生态景观廊道。南通市农委朱进华信心满满地说,今冬明春,南通将重点推进15条骨干河道的两侧绿化,单侧宽度50米,以彩色化、珍贵化树种为主,计划造林总面积超过2万亩,“河畅、水清、岸绿、景美”的现代化河网水系完全可以预期。

  朱进华指出,“南通‘创森’要达到两个目的,一是大地植绿,二是心中播绿,通过推进绿化造林和生态文明建设,让绿色发展理念浸润人心,让人与和自然和谐共生、天人合一。”

  当你漫步于园博园、啬园、濠东绿地等大大小小的公园绿地,你会发现,树上挂着一个个小小的牌子:这片是“学子林”,他们用绿色纪念成长;这块是“共青林”,他们用绿色放飞梦想;这处是“爱情林”,他们用绿色记载美满;这块是“企业林”,他们用绿色体现担当……而今,各类纪念林遍布江海大地,植绿、护绿、爱绿成为全民自觉行为。

  滨江临海是南通的最大优势,也是生态最为脆弱的区域。为了将长江沿线打造成生态风光带、生态城镇带、生态旅游带、科技创新带,南通已列出计划,把长江沿线的各类港口码头全部搬走,7公里长的生产岸线改造为自然生态景观岸线,让绵延的江岸成为百姓可以深呼吸的“绿色氧吧”。着眼把沿海打造成生态示范区,在全国率先出台海洋生态红线区保护规划,划出64个生态红线保护区,并将海洋生态保护纳入沿海地区党委政府考核,17条入海河流全部建立“河长制”和“断面交接制”,实行入海河口生态双向补偿。今年9月,南通又出台《生态环境保护工作责任规定》和《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,形成多元共治现代环境治理体系。

  党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。坚持人与自然和谐共生,大力推进生态文明建设,南通已然在路上,正阔步向前!

  吴希从 丁亚鹏 卢红光

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版