当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
“环境美了,人们才会安心住下”
哈密市伊州区天山乡“和谐稳定美丽乡村”建设侧记
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:新疆日报
分享到:更多

  新疆日报哈密记者站/张玉白 通讯员/热娜毕彦菲

  “早晨,我们迎着晨风尽情地呼吸着清新的空气;傍晚我们踏着夕阳悠闲地漫步于乡间小路。整齐的庭院、平整的柏油路、明亮的路灯、绿绿的草地,这里的一切都是这么美!”10月1日早晨,天空中下起了雨夹雪,骤降的气温并未能阻止哈密市伊州区天山乡头道沟村村民参加升国旗仪式的热情,作为“和谐稳定美丽乡村”建设参与者和见证者的帕提古丽·麦合苏提用质朴的言语,向现场的数百名各族乡亲讲述了头道沟村由昔日的脏乱差变为美丽乡村的新故事。

  让环境更美

  漫步在头道沟村乡间小路,一栋栋具有民族特色的安居富民房错落有致地排列在小路两旁,一盏盏路灯和地灯,让夜晚的小村多了些色彩。

  头道沟村是一个山区牧业村,住着维吾尔、哈萨克、汉等667名各族村民。开展“和谐稳定美丽乡村”建设以来,头道沟村先后完成了136套安居富民房、供排水、道路、道路亮化、绿化管网等的建设,一些现代化的服务设施如文化室、卫生室、公厕、集中养殖棚圈也拔地而起。

  在村民休闲广场一侧,有一片绿地。绿地以前是几户村民自己用土块垒的棚圈,饲草随意堆放、牛羊粪也不及时清运。看着新村民服务中心和休闲广场就要落成了,天山乡和头道沟村委会召集村民开会,征求大家意见。除了几户村民不愿意,大家都同意拆除棚圈搞绿地。“会后,我们没有马上去拆,而是通过与这几户关系好的村民去做工作,村里还为这几户村民在集中养殖区重新安排了棚圈,解决了他们的后顾之忧。”头道沟村党支部书记伊米提·阿喀力说。一个星期后,这几户村民主动拆除了棚圈。

  奥斯曼·伊斯马伊力是头道沟村的伊玛目,2014年随全疆爱国宗教人士参观学习团去内地参观学习,算是村里见过“大世面”的人。在路上记者碰到他时,一身休闲装的奥斯曼正准备骑摩托车出去办事。说起村里的变化,奥斯曼指着自己白底纱网的休闲鞋说:“以前穿着皮鞋,在村里转一圈,回家在门口跺跺,都能跺出鞋印来,现在穿这样的鞋子走几圈都没事。现在村里变化真大,你看家家户户的小院和新建的红顶黄墙的安居富民房都很干净。”

  “这么美的环境,可不能让它如昙花一样。”天山乡党委书记张斌说。在开展“和谐稳定美丽乡村”建设的同时,头道沟村重新制定了《村规民约》,规范村民在日常生产、生活中的行为。推出“红黑榜”和门前“三包”责任制,每周升国旗仪式后进行评比,并从村级服务经费中拿出部分资金成立专门的保洁队伍,建设垃圾回收中转站,指导村民进行垃圾分类,帮助村民修整庭院。“环境美了,人们才会安心住下。”张斌说。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版