当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
福州全面告别无偿排污时代
http://www.workercn.cn    2017-07-15     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯(记者吴铎思 通讯员莫思予 蒋雅琛)日前,福州市环保局公布的最新一场排污权交易数据显示,全市成交11笔,金额24.2万元。至此,年初以来,已有23家福州企业达成55笔排污权交易,金额约772万元。目前,该市排污权有偿使用和交易的实施对象已从8个行业试点扩大为所有工业排污单位。这意味着,福州已全面告别无偿排污时代。

  排污权交易,是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的。当排放指标成为企业拥有的有价产权后,越来越多企业正在由“要我减排”向“我要减排”转变。位于长乐市的华能福州电厂就是其中一员。去年起,该电厂主动加码,投入4亿元对现有的6台发电机组进行超低排放改造。

  2014年,福建省启动排污权交易工作,福州也全面启动造纸、建陶、火电等8个试点行业初始排污权、可交易排污权核定工作,并对购买权作了严格规定。目前,排污权交易每月有两场,采用“互联网+”模式,企业向海峡股权交易中心提交申请后,直接进行网络化交易。

  截至目前,福州累计成交235笔排污权交易,金额达9860万元,约占福建省总量的1/5。自排污权有偿使用和交易工作开展以来,福州主要污染物排放连年下降。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版