当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
资源量超8亿吨 贵州开阳发现特大磷矿
http://www.workercn.cn    2017-07-14     来源:中国经济网
分享到:更多

  经济日报讯 记者吴秉泽报道:据国土部门消息,勘探人员近日在贵州省开阳县发现一特大磷矿,探明的磷矿资源量达8.01亿吨,相当于目前我国最大磷矿——开阳磷矿22年开采总量的2倍。这也是新中国成立以来一次性探获富磷矿资源量规模最大的勘查成果。

  据了解,新发现的磷矿床位于开阳磷矿洋水矿区东翼,赋存于震旦系下统,属海相沉积型磷块岩,矿层分布范围近50平方千米,平均厚度是5.49米,矿石平均品质属一级品优质磷矿石。

  开阳磷矿是国内惟一不经选矿即可直接用于生产高浓度磷复合肥和深加工的优质原料产地,与云南昆阳磷矿、湖北襄阳磷矿一起享有“三阳开泰”的美誉。

  我国磷矿资源储量居世界第二,但高品位磷矿储量低。有关资料显示,截至2007年,我国磷矿已探明资源储量矿石量176亿吨,但P2O5含量大于等于30%的富磷矿资源储量只有16.6亿吨。有关专家认为,开阳磷矿深部发现资源量如此巨大、矿石品位超过30%的超大型矿床,对于增强我国富磷矿的资源储备具有重要意义。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版