当前位置:中工网-绿色频道-地方资讯-正文
兰州将构建沿黄河生态走廊 重点防治水土流失
http://www.workercn.cn    2014-04-21     来源:兰州日报 
分享到:更多

  省政府办公厅日前印发关于贯彻落实《甘肃省加快转型发展建设国家生态安全屏障综合试验区总体方案》的实施意见。意见指出,建设国家生态安全屏障综合试验区,要按照前三年打好基础攻难点、后五年全面推进见成效的要求,突出四大生态屏障和五大重点区域建设,在创新生态保护建设机制、加快产业转型升级、推进扶贫开发攻坚、促进城乡协调发展、转变发展方式等方面发挥示范作用。

  建设国家生态安全屏障综合试验区将分两阶段推进实施。第一阶段是到2015年,重大生态建设工程加快实施,重点生态区生态功能得到提升,森林覆盖率达到11.86%,退化草原得到有效治理;全面建设节水型社会,万元工业增加值用水量比2010年降低30%,重点流域水质按功能区标准达标;城市空气质量优良天数持续增加,城市生活污水处理率达到85%,生态环境保护与建设取得明显成效,主要节能减排指标完成“十二五”规划目标,资源利用水平提高,建成国家循环经济示范区。

  第二阶段是到2020年,全省各类生态系统得到有效保护,生态保护建设和补偿机制基本建立,主体功能区布局基本形成,试验区建设各项工作成效显著,努力与全国一道全面建成小康社会。

  构建四大生态安全屏障。围绕国家生态安全屏障综合试验区建设,以疏勒河、黑河、石羊河流域及哈尔腾苏干湖水系为重点,构建河西内陆河生态安全屏障;以中部沿黄河地区和甘南高原地区为重点,构建黄河上游生态安全屏障;以南部秦巴山地区为重点,构建长江上游生态安全屏障;以泾河、渭河流域为重点,构建黄土高原生态安全屏障。其中,中部沿黄河地区包括兰州市、白银市大部分县区及临夏州永靖县,以水土流失防治和流域综合治理为重点,建设沿黄河生态走廊,加强水资源保护和大气污染防治,建设国家重要的产业基地和能源资源加工基地,西北交通枢纽和商贸物流中心等。(记者赵万)

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江[详细]
守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768