当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
罚款1.2亿元 拘留137人
山西查处违法排污“百日行动”成效明显
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  记者王璟

  因媒体曝光山西三维集团环境违法而引发的山西省查处违法排污“百日行动”取得了明显成效。日前,记者从山西省环保厅了解到,“百日行动”期间,全省累计检查工业企业24921家次,查处重点排污单位3044家、行政处罚12512万元,累计查处四类典型案件1006件,其中按日计罚17件,查封扣押333件,限产停产555件,移送公安101件,拘留137人。按照边查边改、分类处置的原则,依法关停取缔企业286家,对违法排污行为予以严厉打击,形成了强大震慑。

  山西三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河,央视记者暗访却遭扣押。4月17日,央视二套财经频道“经济半小时”栏目播出《污染大户身边的“黑保护”》,曝光了上述事件。

  当天晚上,山西省环保厅按照省委、省政府领导的指示要求,连夜派出督查组赶赴现场进行督导处置。同时,按照省委书记骆惠宁、省长楼阳生的要求,部署在全省开展查处违法排污专项行动。至此,一场声势浩大的查处违法排污“百日行动”在全省打响。

  11市委、市政府紧急开展查处整治行动

  为确保“百日行动”顺利实施,山西省委、省政府进行了周密部署。

  4月20日,省政府召开常务会研究讨论《山西省查处违法排污百日行动工作方案》。

  4月26日,省委常委会审议通过《山西省查处违法排污百日行动工作方案》。

  5月4日,省政府召开电视电话会议安排部署“百日行动”,副省长贺天才要求全省环保系统聚焦重点、精准发力,圆满完成集中排查、查处整改、督查验收三个阶段的工作任务,确保“百日行动”见到实效。

  5月5日,11个市委、市政府紧急行动,第一时间召开会议动员部署,制定方案,细化措施,开展查处整治工作。

  作为“百日行动”的指挥机关,山西省环保厅坚决贯彻省委、省政府决策部署,成立了以厅长董一兵任组长、其他厅领导任副组长的“百日行动”领导小组和办公室,将“百日行动”与全省环保系统警示教育、民生领域腐败和不正之风专项整治紧密结合,由厅领导带队组成7个督查组,在5月底和6月中旬对各市“百日行动”情况开展了两次集中督查。

  同时,山西省环保厅还组织11市环境执法队伍异地交叉执法,累计查处违法排污企业110家,关停取缔10家,行政处罚752万元;查处典型环境违法案件20件,其中限产停产17件、查封扣押两件、行政拘留1件。期间,山西省环保厅执法人员会同吕梁交叉检查组查办了山西亚鑫煤焦化有限责任公司违法排污问题,依法责令该企业停产整治,罚款100万元,并对分管负责人处以15日行政拘留。

  在督查验收阶段,山西省环保厅组成由厅领导带队的7个督查组,对45个县(市、区)开展下沉督查,按照10%的比例对230家完成整改的企业进行现场抽查,对督查发现的21个环境问题移交当地政府依法处理,督促整改落实。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版